紫蘇の茎の部分は、歯触りが悪いので取り除いてます。いろいろ試しましたが、クエン酸が1番綺麗な色が出ました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
咲きちゃんのお酢バージョン。
毎年やってるクエン酸バージョン。
2種類作って、それぞれの美味しさを楽しみました😊
残った紫蘇がもったいなくて、ゆかりにしましたよ💕
うちは、フープロもミキサーもないので、すり鉢ですりすり〜
疲れた〜〜😂
レンチンで乾燥させるので、フープロかミキサーがあったら、アッと言う間にできそう‼︎
フープロ欲しいよぉ〜〜っ❗️
りんごちゃん💕
レシピアップしたよ〜という事で、リンリン🔔🔔🔔鳴らしたよ〜😁
オバケきゅうりとゴーヤしかなかった😢けどおっちゃんが今度持って来る言うてたからその時紫蘇ジュースするわ🎵で、ゆかりにするわぁ~💕
すごいよなぁ、ジュースで使った葉をまたゆかりにするなんて👏👏👏
すり鉢ですりすりの割りには細かく仕上がってる~(笑)😄
よく頑張りました💮👏👏
来てくれてありがとう♡
赤紫蘇なかったんや⤵️
残念💧
私、もったいなくて、こういうのは捨てられへん人😅
今年は久しぶりにゆかりにしたけど、すり鉢ですり潰すのは結構しんどかった💧
フープロあれば簡単✌️
毎年紫蘇ジュースは作るけど、残った紫蘇がもったいなくて…
去年は佃煮にしたから、今年は久しぶりにゆかりにしたよ♡
フープロがあれば簡単に出来ると思う😊
昔はミルサー使ってたけど、壊れたから、仕方なくすり鉢で。
すり鉢は、ちょっとしんどかった〜😅
肩凝る〜(笑)
来てくれてありがとう♡
よく頑張りました賞🌟
やったぁ〜〜🎉
ありがとうヽ(*^∇^*)ノ
昔はミルサー使ってたけど、壊れたから頑張ってすり鉢ですり潰したけど、途中で心が折れそうになったよ😱
(笑)
しんど〜⤵️って感じで😅
ゆかりも買えば安いけど、手作りは手作りの良さがあるし、とにかく残った紫蘇がもったいないんで、頑張ってみました💪
多分、もう一回は赤紫蘇ジュース作るから、今度はゆかりはやめて、佃煮にしよう(笑)
まずは、紫蘇からなんですね(O_O)ううんまた食べたくなってきたわ〜💦💦
すごい⤴⤴
すり鉢で!
めっちゃ綺麗に粉砕されてる✨✨✨きいこちゃん、すり鉢名人やん
そんな、名付けされたくないっか(笑)
ゆかり、めっちゃ好きやねん❤
美味しそうやわぁ❤
自家製ゆかり、美味しいですよね♡
何よりも、添加物入ってないんで安心!安全!です😊
うちはフープロないんで、すり鉢ですりすり😅
ちょっとしんどかったけど、意外と簡単に出来ちゃいますよ❣️
肩凝るけどね(笑)
フープロ欲しい〜〜っ‼︎
来てくれて、ありがとう♡
今度から、すり鉢名人と呼んで〜👍(笑)
結構ムキになってすり潰したけど、後がしんどいね😅
ゆかりは買っても安いけど、ここで勿体ない精神が出てしまう私。(笑)
ひとみんちゃん、ゆかり好きなんや〜❤️
自家製ゆかりは、市販のとはまた違った美味しさがあるよ😊
来てくれて、ありがとうヽ(〃v〃)ノ
いや、ほんまっ美味しい💕と思うわ
また、母親ネタやねんけど😅
毎年、赤紫蘇で梅を漬けてはって。
その梅干しは嫌いやってんけど、
その残った赤紫蘇をめっちゃ細かく微塵切りした混ぜご飯は、好きやってん😋💕
今回のきいこちゃんのんで、久々に思い出した😌
こないだ言ってたゆかりちゃん(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
うちの子むっちゃ好きやねん♡
今度は我が家にもお願いします(ㅅ´ ˘ `)♡
粉砕はうちのフープロに任せて♡(笑)
子供って、ゆかり好きな子多いね‼︎
買った方が早い気はするけど、ジュースで余った紫蘇をどうしても捨てられない私😅
でも、すり鉢でスリスリは、ちょっとしんどかった〜💧
mari家のフープロにお任せ〜👍(笑)
生姜と一緒に?
さすが❗️👍