• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/04/07
  • 3,422

メープルミルクハース♡レシピあり 󾭨

レシピ
作り方
0
メープルミルクハース(手ごね)

強力粉 250g
牛乳 160cc(内20ccは捏ねながら様子を見て加える)
メープルシロップ 45g
メープルシュガー 10g(砂糖)
スキムミルク 6g
塩 3g
ドライイースト 3g
バター 20g


ホームベーカリーで作る時はそのまま入れてください。手ごねの場合は水分を一度に入れてしまうと捏ねにくいので牛乳は最初に140、シロップは最初に25をいれてある程度捏ねてから水分を足しつつ。バターを加えてこね上げてる途中で生地の状態をみながら、残りのシロップと牛乳を足しながら捏ねていくと楽です 󾮘シロップが液体の為、その分牛乳を調整してます。ホームベーカリーがあれば牛乳170でもいけるかな?ホームベーカリーが無いのでわからず。すみません。
メープルの香りは焼くと飛びやすいです。なかなか香りを残すのが難しいです。焼きたてより1日おいておくとほのかにメープルの香りが戻る気がします 😅
ポイント

180℃で15~20分焼成。オーブンによって加減して下さい。

みんなの投稿 (28)
ボンちゃ~ん♪これが私の限界だわ 😂 😂 😂
メープルの香りは翌日以降の方が蘇るみたいに
感じるよー。今回は焼き上がりもほのかにメープルの香りがしたよー!でも食べると甘いパン 😅

焼きたてに香りを残すのは難しいかもねー 😅でも甘くてフワフワしてて美味しいよー 💕ちょっと甘すぎたかも?!(笑)メープル10減らしてもいいかもー ⤴おまたせしました。お暇な時に作ってみてね!
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
もう〜パン職人😏😏😏

ボンの為に詳しいレシピまで(^^;;💦
優しいんだから〜〜😙👍💕💕
メッチャ綺麗で美味しそう〜〜😍👍
一口だけちぎっておくれ〜〜😁👅(笑)
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん 💕今日のパン、フェイスがブチャイクで 😂 😂

端っこ焦げるわ、クープもよれるわで大成功!!…とは言えない出来なんだけどー 󾭛何となく形になり、もうこれ以上は私には改良出来そうもないのでアップしたんだー!ボンちゃん焼いてくれるって言ってたし (*´罒`*)ニヒヒ♡
ゆっこちんは、ミルクハース焼いてたんだね~\(^_^)/安定して流石だわぁ~☆☆☆☆☆
もうお茶のこさいさいだね~☆☆☆ゆっこちんのレシピもできたんだぁ♪♪メープルシュガー探さないといけないなっ!
ミルクハース友Thank Youべりーまっちょ♪♪
ゆっこ から きみち
きみちーん 💕うん、今日はメープルミルクハースに没頭してたよー 😁
多分メープルシュガーなくても砂糖でいけると思う 󾮘
今日のパンはフェイスがブチャイクで
😂 😂 😂焦げるわ、よれるわであんまり納得は出来てないんだけどー 😅

まぁ、素人の私にはこれが限界~ 󾭛
ゆっこちゃ〜ん💕

ヽ(◉д◉)ノ=3=3=3 💓
いい香りに誘われて来たよ〜🐽💓
すごいよ〜すごいよ〜
レシピ見たけど
砂糖の時のアドバイスまでして
あってさぁ〜😍👍

無理させたね〜🙏😊
メープルミルクハース💓
メチャメチャ美味しそうだよ〜
絶対に作るからね💪😁

ふっくら可愛いくできてるよ〜💓
もうプロだね(^з^)-☆✨
食べたいぞ〜🙌😋
ボンバースーツ忘れてたぁ〜😂
食べ友ありがとう😂👍
いつもありがとうね*\(^o^)/*✨
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん ⤴お砂糖のアドバイスは消したよ!前にお砂糖なしで作ったら甘みが足りなかったのを思い出したの。だからお砂糖は、メープルシュガーでもキビ糖でも何いれてもそのままの量の方がいいかなって思って!

あくまでも素人のレシピなのでメープルの香りがしないぞー!? ( ◔ิω◔ิ)なんてクレームは一切受け付けまてん 😁(笑)
消えたぁ…😂👍

メープルシュガー探して
買ってみるね〜*\(^o^)/*✨

クレームなんてないよ😁
ただただ感謝〜💓
楽しみにしてる〜V(^_^)V

PSお婆👵亀みたいに遅いので
きみちんのが先にできるかも…😨笑
またまたステキなミルクハース、メイプルバージョンだね💕

レシピアップだー。
ついに、、、作ってみるかな😁
ゆっこ から ボンバー
ごめん×② 󾭛

メープルシュガーがなくてもメープルシロップがあればできると思うよー!シロップの方が香りが強いから 󾮘シロップの量は減らさないで作ってみてー ヾ(*∀`*)ノ

ボンちゃんが作るスイッチ入った時に作ってみてよ 😄アップしたから作らなきゃ!なんて思わなくていいからねー!私もこれで落ち着きそうだよ (*´罒`*)ニヒヒ♡
ゆっこ から りまこ
りまこちゃんはパン作り上手だから綺麗に作れるはずー ヾ(*∀`*)ノ
レシピはあくまで参考程度に… 😅やりにくかったらアレンジしてちょ (灬ºัωºั灬)♡
りずむちゃーん 💕ありがとね!
なんか納得出来なくて(笑)色々試してみたけれど、やっぱり焼きたてにメープルの香りを残すのは難しい 󾭛
誰でも作れるようになるべく特別な物使わないで出来るようにしたかったんだー 😅
でもすげ!メープル!!って感じではないのよ… 😅ほんのり。しかも翌日以降の方が香りが戻るという不思議さ(笑)
ありがとねー ‼️なんだか報われた気がする 😂 😂嬉しいな ⤴
ゆっこちゃんこんばんは〜😊

ミルクハースはもうプロ並みやわ😍
ええ感じに焼けてるわ。
ゆっこちゃんのパン見ると焼きたくなる(笑)
ゆっこ から 川上千尋
千尋さーん 😍今日はね、いままで作ってきたパンのなかでもかなり水分量が多いパンだったのー。戦ったわー 󾥤

だからかな?今日のフェイスはブチャイクちゃんで、クープも私の性格のように捻れでよれて曲がってもうたー 😂 😂(笑)
本当誰かが焼くと焼きたくなるよね!ミルクハース七不思議だわ 😁
ゆっこちゃん❤︎
りずむちゃんとこから来ました〜
ミルクハース好きやから
それにメープルやなんて絶対好きだと思う(*´艸`)
試行錯誤した大切なレシピ❤︎
私も大切に焼きたいと思います
☆☆☆〜
ゆっこ から tama
tamaちゃんこんにちは~♪
見にきてくれてありがとー♡

めちゃくちゃ嬉しいコメントに心があったかくなってまーす (>‿< ✿)

ほんのりメープルが香る程度が私には限界で… 󾭛tamaちゃんやりずむちゃんが焼いてみてアレンジしてくれたらまた嬉しいな~ 💕
これを機会にフォローさせてね ✨暖かいコメントありがとー♡本当に嬉しかった ~(灬ºัωºั灬)♡
ゆっこさん♡
おはよう♪
研究頑張ったんだね♡♪
お疲れ様♡♡
メープルミルクハースもとっても美味しそう( ´͈ ᵕ `͈ )♪
メープルシュガーまで使ってるんやね(*//艸//)♡
あれ高いよね( > <。)
あたしはネットとかお店で見てるだけで買えなーい(ノ∀\*)
買って使ってみたいんやけどね♡

あたしもメープルミルクハースの配合アレンジして作ってみようかなぁ〜( ´͈ ᵕ `͈ )♪
メープルシュガーはないけど( ̄¨ ̄)
ゆっこちゃん💕

ごめんね🙏
バター何gかな⁉️
できれば急ぎで😂👍
ゆっこ から ボンバー
ごめん、20!
ゆっこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももちゃん!コメント前後ごめん!あとでゆっくりコメントします!
ありがとう(^O^)/💞

始めてしまっていてから
気がつき慌ていて💦
間に合わなかったんだけど😂😂😂
20入れてみてたぁ〜😂👍

忙しいのにごめんね🙏😁

形成にも安定感ないけど…

ひとつ投稿予定している料理が
あるので
綺麗にできたら
明日か明後日には
アップする予定です😃

亀さんを許して下さい🙇
ゆっこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももちゃん、改めてこんにちは~♪
何とか頑張ってみたけどこれが私の限界だったよー 󾭛

メープルシュガーも初めて買ってみたけどそれほど香りも味も強くなく。。。これなら普段使ってるキビ糖で充分だって思ったよー。
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん、やっと座れたー 😁
バター書き忘れるとは… 󾭛ごめーん 🙏

そして早速作ってみてくれたんだねー 👍うれしいよー!忙しいのにありがとう 💕ゆっくり楽しみに待ってるね!
ボンバー から ゆっこ
ゆっこちゃん💕
おかえり〜V(^_^)V

レシピにバター増えてた😂👍

今焼いているところ😍
感想はまたその時にね〜

バイバイキン〜💨
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ゆっこ
ゆっこさん♡
こんにちはー♪
忙しいのに気を遣わせちゃったみたいでごめんね(^^;;

なるほど、なるほど( > <。)
メープルシュガーは微妙なんだね(ll゚д゚ll)
普段からきび糖使ってるなんていいねー♡♪
あたしは三温糖とブラウンシュガーだよーん♡
今日メープルミルクハース作ろうかと思ったんやけど勢いでバターロールに初挑戦したよ(笑)
ゆっこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももちゃんは塩ミルクロール焼いたんだね~!やっと一息ついた。色んなパンに挑戦してみたいなー!
もぐもぐ! (182)
リスナップ (32)