• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/14
  • 356

焼きたて~♬ ベルギーワッフル(クリチ入り)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆焼く前につけるポップシュガーを除いた材料を捏ねて、1次発酵までする
2
好みの大きさに分割し、ベンチタイム15分くらいとる(45g×10個位になります)
3
ビタントニオを加熱し、ワッフルプレートに油脂(バター・サラダ油)を塗る
4
生地にポップシュガー(ザラメ)をつけてから焼く
5
焼き上がったら、竹串などでとると熱くないですよ
みんなの投稿 (1)
焼きたてワッフル ♡♡♡ 美味しいですね~♬


本場ベルギーには、ワッフル屋の露店がたくさんあります。
最近は、お洒落なトッピングをして出してくれるお店もあるようですね。私が住んでいた22年前ころ(昔です)には、露店のようなお店で買って、焼きたてをかじっていました。こんがり焼けた表面がカラメルのようになっていて、食べると中の砂糖がジャリってする。それだけでとっても美味しかった。


フライドポテトの屋台もたくさんあるんです。「フリッツ」と言って熱々~美味しいポテトを山盛り♡嬉しい量です!驚いたのは「マヨネーズ」をたっぷりつけてくれるってこと。頼めばケチャップにも変えてくれますが、ベルギーでは、マヨネーズつけてフリッツを食べるのが定番なんです。私は塩味だけで買ってましたけど(^^♪


今日は、いつものレシピを少し変えて、準強力粉リスドォルを使って、kiriクリチを加えてみました。
このレシピの方が少し軽くて美味しいかも~ 


甘さは控えめなので、お好みでザラメやポップシュガー(ワッフルシュガー?)など加えたり、トッピングでアレンジして下さいね。


#おもてなし #おかし・デザート