• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/12/15
  • 104

山芋と豆腐ホワイトソースde帆立とキノコの和風ドリア

みんなの投稿 (1)
いつもたくさんのペコリありがとうございます。

とっても美味しいドリアが出来ました。
山芋と豆腐のホワイトソースがふわふわとろ〜り。ゴハンはバターしょう油味。
美味しくて胃にもたれないからいくらでも食べられます(๑^ ^๑)
食べ過ぎ要注意(≧∇≦)

【材料 】 (2人分 )
(A) *ホタテ缶詰…1缶(またはカニ缶)
*しめじ…1/2パック
*しいたけ…1枚
*長ネギ…1/2本をみじん切り
(B) 山芋ホワイトソース
・山芋すりおろし…100g
・絹ごし豆腐…100g
・牛乳…200ml
・塩、コショウ…適量
温かいごはん…茶碗2杯分
バター…20g
しょう油…大さじ1
塩、コショウ…適量
ピザ用チーズ…お好きなだけ
パセリのみじん切り…適当
*今回はブロッコリーにしました。

【作り方】
1. Bをミキサーにかけたら、鍋に入れて中火で煮る。トロミがついた、塩コショウして火からおろす。

2. しめじ、しいたけを粗みじん切りにして、フライパンにバターを溶かして長ネギと一緒に炒める。しんなりしたら帆立とごはんも加えて炒める。しょう油、塩、コショウで味を整える。

3. 耐熱容器に2を入れて、1のホワイトソースをかけて、ピザ用チーズを散らし、230℃のオーブンで焼き色がつくまで10分焼く。パセリのみじん切りを散らす。

薄味にしているのでお好みで味を調整して下さいね。


#お子様 #【年末限定★紅白対決】白い食材モチーフのお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)