• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/03/07
  • 81

オレンジドリズルケーキ

レシピ
材料・調味料 (パウンド型1台分)
薄力粉
120 g
ベーキングパウダー
小 1
オレンジの皮
1 個分
バター
50 g
植物油
50 g
砂糖
100 g
たまご
2 個
(シロップ)
グラニュー糖
50 g
オレンジ果汁
四季柑(レモンでも可)果汁
果汁合わせて50ml
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器で混ぜる。
2
室温のバター、オイルに砂糖を加え、
白っぽくなるまで混ぜる。
3
オーブンを170℃に予熱する
4
(2)にたまごを加え、混ぜる。
(1)を入れて混ぜる。
5
バターをぬったパウンド型に入れ
オーブンへ。
170℃で20分、150℃に温度を下げ、さらに20分。
6
焼き上がる前にシロップを作る。
小さな鍋にグラニュー糖と果汁を入れ
グラニュー糖を溶かす。
7
焼き上がったケーキが熱いうちに
竹串で何ヵ所か穴をあけ
シロップをかける
(はけで染み込ませる)
ポイント

レモンドリズルケーキを
オレンジで作りました。
オレンジよりも酸味の強い四季柑の果汁も加えました。

みんなの投稿 (1)
オレンジと四季柑でドリズルケーキ
#イギリス菓子
もぐもぐ! (9)