• お気に入り
  • 274もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2015/02/06
  • 4,425

生チョコっぽいケーキ♪

レシピ
作り方
1
スイートチョコレート160g
無塩バター140g
粉砂糖90g
薄力粉10g
ココアパウダー10g
全卵3個

作り方

オーブン160度予熱。
湯煎焼き用のお湯必要。
型に紙ひいとく(私はパウンド型で)

ボウルにチョコとバターを入れて湯煎で溶かす。溶けたら外して、
粉砂糖を一度に加え空気を入れないようにすり混ぜて、粉類も加えて混ぜる。
粉気がなくなったら卵を一度に加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。

用意した型に流し入れる。
これをバットに入れてから天板にのせて、熱湯をはる。
160→130℃に下げて40分焼く。
生地の縁が膨らんでいたら焼き上がり。
凹んだ中央部の生地はゆるくベタついて
います。型ごと網にのせて冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やして型から外します。
ラップに包んで冷蔵庫で保存する。


昨年のバレンに作ったチョコケーキです♪
ネットに載ってたレシピです(⑅˃◡˂⑅)


みんなの投稿 (19)
昨年のバレンに作ったお菓子(⑅˃◡˂⑅)

チョコにはかなりうるさい?
知り合いにもとっても好評でした♪
こんにちは😄
しっとりして美味しそうですね〜
ハナたな から みきこ
みきこさん、こんにちは(〃^ー^〃)

はい、濃厚で美味しかったですょー♪
うわぁー‼️ねっちりしたチョコの感じたまりませんね〜♡
フォークで切って食べたくなります😍
やっばーい‼️
めっちゃ美味しそう(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
ねっちょりしてそう…♡
生チョコぽいの美味しそうですね〜😋
エスプレッソ☕️を入れましょう(^^)
ハナたな から natsumi
natumiさん(⑅˃◡˂⑅)♡

これ、美味しかったですよー♪
生チョコガッツリって感じでした♪
ハナたな から アライさん
アライさん(〃^ー^〃)♡

はい、濃ゆいスイーツには、濃ゆいのを♪♪
ハナたな から らん
らんさん(⑅˃◡˂⑅)♡

お返事が前後して申し訳ありません💦
はい、フォークで切れました♡
チョコ好きにはたまりませんね♪
濃厚ーー💕
これをバレンタインDAYにおくったら濃厚〜💕な愛が伝わりそう😍
ハナたな から さわこ
さわこさん(∩´ω`∩)♡

そーかもしれませんねぇ♡
仕留めるためには、濃厚なチョコで攻撃しなくちゃねw
美味しそうなチョコケーキに、初コメントでおじゃまします꒰*´∀`*꒱♡
めっちゃ濃厚ですねー♪

いつも無言でもぐもぐばかりすみません^^;
これを機に、フォローもさせてください(o˘◡˘o)よろしくお願いします♥︎
ハナたな から Hiromao
いえいえ、そんなそんな(⑅˃◡˂⑅)♡
こちらこそ、もぐもぐありがとうございます♡

どうぞ、よろしくお願い致します♪
フォローありがとうございますo(♡´▽`♡)o
よろしくお願いします♪

美味しそうなケーキや、パンがいっぱいですね(⑅˃◡˂⑅)

チョコケーキ作ってみます꒰*´∀`*꒱
なる程φ(..)メモメモ
かなり、しっとり配合レシピなのね( ´艸`)☆つけちゃった♬美味しそー♡
ハナたな から Kiyo Masuda
おはようございます(〃^ー^〃)

これ、とても濃厚でしたょー。
昨年のバレンタインに焼いたやつですけどもw

こちらこそ、フォローありがとうございます♡
ハナたな から ONI*MAMA*
おはようございます(*´艸`)♡

わぁー(⑅˃◡˂⑅)嬉しいな♡

昨年のバレンタインに焼いたやつなのですが、
濃厚なので、少しずつ食べた記憶がありますw
すごく美味しそうです(*˘︶˘*).。.:*♡
どの料理もすてきです〜💕
そして勝手にフォローしてしまいました!
よろしくお願いします( •ॢ◡-ॢ)-♡
ちえさん、こんばんゎー(///∇///)

嬉しいですー♡
こちらこそ、ちえさんのキッチン覗かせていただきました♪
どれもとっても美味しそうですー(*´艸`)
よろしくお願い致します♪
もぐもぐ! (274)
リスナップ (35)