• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/10/03
  • 287

野菜サクレ

みんなの投稿 (1)


今朝は、石川県産トマトと五郎島金時🍠で野菜サクレ作り。


9月26日 土曜日☁️

『#朝ごはん 』

🔸トマトと五郎島金時🍠のサクレ
🔸トマトスープ


毎年夏のトマトが1番美味しい季節に丸ごと冷凍してます。
今朝は冷凍トマト🍅を自然解凍しピューレを作り、アレンジしてスープを作り…



🎀 𝓂𝓎 𝓇𝑒𝒸𝒾𝓅𝑒 🎀

〈トマトピューレ〉

・冷凍トマト  500g
・塩      少々

①自然解凍したトマトは綺麗に皮剥けます
②鍋に、1を入れ弱火。
自然に水分が出てくるので少し飛ばす塩を少し入れて出来上がり。
・・・・・・・
トマトは冷凍する事で繊維ぎ壊れるのでミキサー不要


〈トマトスープ〉2人分

・玉ねぎ   1/4みじん切り
・トマトピューレ  300cc
・コンソメ     小1
・オリーブオイル  少々
・塩胡椒      お好み

①小鍋にオイルを入れ玉ねぎ透き通るまで炒める
②トマトピューレを入れて5.6分煮込み出来上がり。
③味を確かめ足りなければお塩を加えてください。
最後にブラックペッパー
オイル、生クリームを加えても美味しくできます。

〈トマトサクレ〉パウンド型

・トマト   お好みの量
・さつま芋  中1本
・玉ねぎ   1/4
・塩胡椒

🅰️
薄力粉       130g
ベーキングパウダー  5g
粉チーズ      40g

玉子        中2個
牛乳        120cc
オリーブオイル   大2
玉ねぎ/トマト
塩胡椒       少々

①ボールに振るった🅰️を入れる
②玉子・牛乳・オリーブオイルを少しずつ混ぜながら加える。
③玉ねぎ・トマト・さつま芋をオリーブオイルで炒め塩胡椒
余熱を取り除き②にまぜ型に流し込む。(ココットで焼いても⭕️)
④180度予熱
180度オーブン30分焼き出来上がり。

粉チーズを溶ろけるチーズにしも美味しいデス。



今日のお休み
紅葉にはまだまだ早いですが
充実した秋をお楽しみくださいね。。。



⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

石川県産トマト
おうちごはん
   レシピコンテスト2020
に参加します。

#石川県産トマトおうちごはんレシピコンテスト
#石川県産トマト
#トマト料理 #トマト
#レシピコンテスト #旬の野菜
#あさごはん #ishikawa
@ja_ishikawa_tomato
#フーディーテーブル
#たらふくびより #cocoronedays
#おうちごはん #おうちごはlover
#snapdish #limiaごはんクラブ #w7foods #cccphotolifelab #私のおいしい写真 #おうちごはんチャレンジ #豊かな食卓 #マカロニメイト #おうちカフェ #w7style
#ouchigohanlover #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #wp_deli_style
#食べチョクアンバサダー6期生募集中 @kitchengram_jp @c_i_japan #shufchef
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)