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レシピ
材料・調味料
金時豆
乾燥2CUPを茹でたもの 又は缶詰3〜4缶?
茹で汁
1CUP
合挽肉
約250g
玉ねぎみじん切り
1個分
にんにくみじん切り
1かけ分
鷹の爪
2本
ローリエ
1枚
赤ワイン
100cc
トマトホール缶
1缶
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
胡椒ナツメグ
作り方
1
【乾燥金時豆を使用の場合】
金時豆は多めの水に一晩浸す。
翌日、浸した水ごと火にかけて沸騰し泡が出てきたら一度ゆでこぼしザルに上げる。(ゆで汁は捨てずにとっておく)
鍋に金時豆と、新たに3倍量水を加え中火にかけ、沸騰したら豆が踊らない位の弱火にし蓋をして30分煮る。火を止め蓋をしたまま30分余熱で火を通す。
豆が指で潰せるようならOKです。
潰せないなら少し火にかけてください。

※缶詰を使用なら①は省略
2
ホールトマトは手で潰しておくか、鍋の中で木ベラ等で潰しても。

にんにく、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、挽肉も加え炒め、ローリエ、鷹の爪を炒める。
赤ワイン、金時豆、茹で汁、トマトを加える。煮立ったら★を加え、弱火で蓋をして30分煮込む。
ポイント

今回は乾燥金時豆を使用したので缶詰の場合の量は推測です💦 感覚とお好みで使用量を決めてくださいすみません💦

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