• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2022/11/28
  • 5,766

冷めてもモチモチ✾ 揚げずに作るヘルシーごま団子-芝麻球-

レシピ
材料・調味料 (8個分)
<生地>
白玉粉
80g
片栗粉
4g
砂糖
16g
60cc~70cc
<餡子>
こしあん
80g
ごま油
少々
白ごま
適量
作り方
1
餡子を1個10gに丸める

お手軽に市販のこしあんを使用。
勿論、手作りでもദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧


⇢餡子には、好みでごま油を少々加えます。
黒すりごまを加えても美味しいです。

⇢餡子の水分が多い場合は、1度火にかけて水分を飛ばすと丸めやすいです。
その場合、80gより多めに火にかけること。
2
生地の材料を捏ねる。

ダマが出来ないように、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるよう調節する。


…私、入れすぎて歪になった( ꒦ິ꒳꒦ີ *)

3
生地を8分割して丸める。
手で伸ばした生地に餡子をのせて包み、丸く成形する。
4
鍋にお湯を沸かす。
沸騰した中に入れて3~4分程茹でたら水にとる。
何回か水を換えて粗熱を取ったお団子の水気を、キッチンペーパーで拭く。
5
お皿に白ゴマを出し、④のお団子を転がして全体にゴマをにまぶす。
6
ゴマ団子を焼く。

【オーブントースターの場合】
天板にのせて(アルミホイルを敷いた上にのせても大丈夫)、トースターで表面がカリッとするまで3~5分ほど焼く。


【フライパンの場合】
油をペーパーとかで薄く塗り、転がしながら表面を焼く。
これ、どこの面焼いたか分からなくなる(笑)


たこ焼き器でも出来ると思います。
いずれも焦げないように注意です⚐
ポイント

✎५⋆*.𝕄𝕖𝕞𝕠

⇢固くならないように、砂糖多めになってます。
餡子によっては甘いかもしれません。

「8個なんてすぐにペロリだぜ~( ˉ ˡˍˉ )」という場合は砂糖は控えめにしても(笑)


⇢水の量は要調節。
白玉粉によっても変わると思うので、捏ねながら耳たぶくらいの柔らかさになればOKです。
70cc入れると多いかも。

柔らかすぎると上手く丸くならずに歪になります( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )


⇢さつまいも餡やかぼちゃ餡でも美味しいと思いますᕷ˖°

みんなの投稿 (10)
ごま団子好きなんですよ~(ૢ˃ꌂ˂⁎)♡

でも、作った後の片付けが面倒なこともあって
なかなか作らないんですよね…。


今回は、茹でたあんこ入り団子に
ゴマをまぶしてカリッと焼きました!

油を使わないから片付けても楽チンだし、ヘルシー꙳✧˖°
むしろこっちの方が旨いと言われた(笑)


腰の痛みと格闘しながら作っていたら
ちょいとヘマして
水を多く入れすぎてしまいました…。
トホホです( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )

でもなんとか形になって
ゴマがプチプチの美味しいおやつが出来ましたᕷ˖°

ウーロン茶も添えると
気分は中華…(*꒪ꇴ꒪*)⌯꒱ 


久しぶりにお団子作ったら
丸めるの楽しい~ ₍₍٩( ᐛ )۶₎₎♪



#おやつ #点心 #ごま団子 #芝麻球 #白玉粉 #こしあん #白ごま #中華料理 #簡単料理
おー‼️
ごま団子❤️

実は私も明日作ろうと思ってんねん

思ってるだけで実行するかは明日の気分次第やけど🤣
ゆずぽん から 9421beru
お~‼️
一緒ですね~✨

予定は未定であって決定ではないですからね~(笑)
私もいつも気分次第ですよ(*ˊᗜˋ*)/

明日雨だし。
寒いとコタツと友達になっちゃいそうですね(*꒪ꇴ꒪*)
毛布も救出しなければなりませんね(笑)
9421beru から ゆずぽん
雨の日は写真がきれいに撮れんから嫌やねんけど、

ゆずぽんちゃんの写真はいつも安定してきれいやけど、どうやって撮ってんの?
ゆずぽん から 9421beru
私も雨の日は写真撮るの嫌です💡
陽がかげるのも早くなりましたしね。

安定してますか(*✧ꇴ✧)!?!?嬉しい~。
でもberuさんの写真の方がくっきりしててキレイですよ(◍❛ัꇴ❛ั◍)❤︎
私のはボヤボヤしちゃってて💧

撮り方…?
人様に見せられないようなものでは…(笑)

逆光で撮影してたけど、最近は横からの光で撮ってます~📸
晴れた日の写真しか投稿してなかったり、自然に見えるようには加工してますね。
暗すぎるのは加工で黒レベルいじって白くしてるからかな?(笑)
9421beru から ゆずぽん
うん
めちゃ安定してるで👍
きれい✨

やっぱ横からの自然光やんな☀️
それと加工

一緒や😁
ゆずぽん から 9421beru
良かった~(*´◒`*)♡
自分のスマホで加工するから、他の画面で見たときにどう写るのか気になってたんですよ。

beruさんも横からの自然光だったのですね📸✨同じ♪

電気の下の時もあるけど、なるべく自然光で撮りたいですよね👐
こんにちは
こま団子美味しそうですね
私も大好きです

あげないのも魅力的
これなら作れるかも、、、と思いました
ゆずぽん から ilovespica
ilovespicaさん、初めまして✨
コメントありがとうございます。

ゴマ団子美味しいですよね~♡

揚げるより手軽で、ゴマも茹でたあとにつけると簡単にくっつきますよ~。

揚げる場合ゴマが生地につきにくかったりするので、その点も楽チンです(◍❛ꇴ❛◍)/

ご参考になれば嬉しいです♪
ilovespica から ゆずぽん
丁寧にありがとうございます😊

そうそう、前に作った時、ゴマがうまくくっつかなかったんです😭

これなら、できそうです
ありがとうございます😊
もぐもぐ! (90)
リスナップ (9)