• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/07/26
  • 516

ひじきと塩もみきゅうりのドライカレー で一汁一菜お昼ごはん

みんなの投稿 (5)
一汁一菜 お昼ごはん

ひじきと塩もみきゅうりのドライカレー
かぼちゃとズッキーニの味噌スープ
サンバルマタ

休日の一人お昼はあっさりドライカレー。
毎夏のヘビロテごはん。
これは絶対に玄米で!
ヒジキのドライカレーは作り置きできるので応用自在。
塩もみしたきゅうりと茗荷は食べる直前に混ぜ込めば、シャキッと美味しく。
この時のカレーの味は、これまた絶対にSBカレー粉で。
こんにちは🍃
コメントさせていただくのは 初めてなのですが、angieeと申します🍃

こちらのドライカレー、かなり美味しそうですね☺☺
サンバルが添えてあるのも、また風味豊かになりそうな、、😌

ドライカレー、作ってみたいです☺
塩もみきゅうりを直前に混ぜ込む意外に、色々 ポイントとかありますか?
ひじきと鶏ミンチ?豚ミンチ? あ、大豆ミートでしょうかー

色々な質問すみません💧
とても 美味しそうで、かなり私の好きな組み合わせで、惹かれました🍃
Kaori Shimizu から angiee♡
嬉しいコメントありがとうございます。
私は今回は豚ミンチで作りましたが、お弁当には大豆ミートや鶏ミンチが、冷えても脂が固まらないのでオススメです。
最初にフライパンに油とカレー粉とみじん切りのニンニクと生姜を入れて火にかけ、カレー粉が沸々してきたらひき肉を入れ、ぱらっとしてきたら戻しておいたひじきを加えます。
味つけはお醤油とお酒です。甘辛いのがお好きなら、みりんも加えてくださいね。
塩もみきゅうりと一緒に茗荷も塩もみしてたくさん加えておくと、茗荷好きにはたまりません。
angiee♡ から Kaori Shimizu
Kaoriさん、色々な細かなポイント、ありがとうございます🍃!

作ってみます😌☺
茗荷 大好きなので、かならずいれます✨
楽しみです。
Kaori Shimizu から angiee♡
はーい!ぜひぜひ〜😄💕
もぐもぐ! (38)
リスナップ (4)