• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
お好み焼き粉
50g
1個
60ml
キャベツ
1枚
豚薄切り肉
50g
揚げ玉
大さじ2
サラダ油
適量
ピザ用チーズ
1枚
ロースハム
約1/2枚
かまぼこ(薄切り)
1切れ
焼き海苔
適量
ミニトマト(黄)
1/2個
お好み焼きソース
適量
(A)
マヨネーズ
30g
お好み焼きソース
小さじ1
作り方
1
キャベツはみじん切り、豚薄切り肉はせん切りにする。
2
ボウルにお好み焼き粉、卵、水、1と揚げ玉を全て混ぜ合わせる。
3
フライパン又はホットプレートに油を敷き、生地3/4量を丸く直径約13~14cm大に広げる(くまの顔部分)、次に残りの生地を2等分して顔部分の上に耳となる丸型を2か所つける(耳の部分)。フタをして蒸し焼きにしてから裏返して両面を焼く。
4
ピザ用チーズを爪楊枝の先を使って半円状に型どって切りぬく。(口元の部分)
5
ロースハムはキッチンばさみで直径約4cmの円形に切り取る。同様にしてもう1枚作る。(頬の部分)※折りたたんで2枚重ねて切り取ってもよい。
6
薄切りにしたかまぼこはキッチンばさみで直径約2cmの円形に切り取る。同様にしてもう1枚作る。(白目の部分)
7
やきのりはキッチンばさみで直径約1cmの円形に切り取る。(黒目の部分)※折りたたんで2枚重ねて切り取ってもよい。さらにやきのりでまつ毛・口の部分を切り取る。
8
ミニトマトは半分に切り分ける。
9
〔A〕を混ぜ合わせる。
10
焼き上がったお好み焼きを皿に盛り付け、9をお好み焼きの表面に塗り、その上に4.5.6.7.8を使ってくまの顔を作っていく。※顔の部分からはみ出たチーズはキッチンばさみで形に合わせて切りとる。
11
耳部分の真ん中部分にお好み焼きソースで円を描く。同様にしてもう一方の耳も描いて出来上り。
ポイント

使用するお好み焼き粉により卵、水の分量が異なりますのでパッケージ表示を参考して下さい。硬めの生地(流れない程度)が扱いやすいので、水の分量を少なめにして調整しましょう。生地は焦げ付かないように弱めの火加減で蒸し焼きにするとデコレーションが引き立ちます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (3)