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  • 2014/10/06
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さつまいもと鶏手羽の豆乳スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さつまいも
150g
長ねぎ
1本
手羽元
8本
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
3カップ
ヤマサ昆布つゆ
大さじ5
豆乳
1カップ
作り方
1
さつまいもは皮つきのまま1cm厚さに切り、水にさらします。(大きければ半月切りにします。)長ねぎは青い部分を飾り用にとっておき、2cm長さに切ります。
2
手羽元は骨に沿ってはさみで2か所切り込みを入れ、塩・こしょうをふります。
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、STEP2を入れ時々返しながら3分焼きます。水と「ヤマサ昆布つゆ」、STEP1を加えて中火で火を通し、あくを除いて弱火にしてふたをします。さつまいもがやわらかくなるまで7~8分ほど煮ます。
4
最後に豆乳を加えて沸騰させないようひと煮して火を止めます。盛りつけて、STEP1でとっておいた飾りねぎを小口切りにして添えます。
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鶏手羽元に切り込みを入れておくと火の通りも味もよくなります。豆乳を加えたら沸騰しないように火加減に気をつけましょう。
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