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手料理
  • 2015/05/25
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お庭の実山椒の佃煮♪今年も採れたよ>^_^<

レシピ
材料・調味料
下処理した実山椒
200g
ヒタヒタに浸るほど
100cc
みりん
75cc
醤油
75cc
お砂糖
大さじ2
作り方
0
【実山椒の下処理】
実をサッと洗って枝から実を外し、付いてる軸もハサミなどでしっかり取る(手間ですがこれをした方が口当たりよくなります。軸が気にならない方は枝からほぐすだけでもいいですよ♪)
お鍋にヒタヒタのお水と小さじ1ほどの塩を入れて沸いたら実を入れ1分ほどの茹でます♪(いい香りの湯気が出たらOK!!)
すぐに冷水に移してお水に浸し3時間~一晩水を数回変えながら置く(この時間で辛さと渋味が変わります!!辛さが嫌な方は長めに浸す)

【実山椒の佃煮】
お鍋に調味料を入れて沸かし実を入れたらグツグツしない程度に中火で煮汁が少なくなるほど煮る♪
味は好みにしてくださいね。
ざるで濾して水分を軽く取るように置いておく(煮汁は山椒のいい香りが移っていますので煮魚に使ったり、お豆腐にかけると美味しいよ♪)
みんなの投稿 (3)
お庭の工事をしていてキンモクセイと一緒に場所を移動した山椒の木♪
実がたくさん付いてたので少し早いけど収穫しました♪
200g採れたよ♪浅煮にしておきます。我が家の生七味には欠かせない物なので大事に使います♪
今年はちりめん山椒作ってみようかな?
いい香りが家中に立ち込めてます>^_^<
実山椒の使い方がわからず今まで買えませんでした

初挑戦してみようと思います(*^_^*)
key♪ から こぱんだ
こんにちは!!
実山椒を浅煮にしておくと煮魚や佃煮*和風パスタのアクセント*ピラフ等に使えるので便利ですよ>^_^<
ぜひ!!ぜひ!!やってみてください>^_^<
軸を取るの面倒ですけど...^_^;
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