• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/08
  • 134

おひとり様の冷しゃぶうどん…夏休みの昼食にもオススメ

みんなの投稿 (1)

明日からお盆休み…
そのせいか今夜は夫も娘も外食です。
さておひとり様の夕食をどうする?
買い物に行くのも面倒、ご飯を炊くのも面倒…ということで家にあるものだけで冷しゃぶうどんを作りました。
レシピと呼ぶには簡単すぎなのですが、一応今後の参考に…

【材料】
うどん 1玉
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 100g
ゆで卵 1個
大葉 2〜3枚
ミニトマト 3個
*かけ汁
麺つゆ 60ml
(今日はうどんについていたものを使いました。)
練りごま 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2

【作り方】
① 麺つゆ、練りごま、豆板醤をよく混ぜておく。
② 豚肉はお湯で煮てざるにあげ冷水でひやしておく。
③ うどんは指示通りにゆでて冷水でひやしておく。
④ 器に冷えたうどんを入れて②の肉、ゆで卵、大葉、ミニトマトをのせ、①をかけて出来上がり。
お好みで白ごま、糸唐辛子をのせてください。
簡単にできるので夏休みの昼食にもいいかもしれません。

かぼちゃの煮物と切干し大根のサラダも残っていたので副菜にして…
ひとりビールをいただきました(^^;;

さて、明日からの連休…
息子も帰って来るので、家族のおなかを満たすためにがんばらなくては(^^)





#簡単・スピード #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #麺類