• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/09/08
  • 579

チョコチップクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
柔らかくしたバター、ショートニングを混ぜ合わせ、砂糖、塩を加え混ぜる。(有塩バターを使用する場合、塩はいらない)
2
全卵.バニラオイルを加えて混ぜる。
3
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
4
チョコチップを混ぜる。
5
冷蔵庫て約1時間、冷やしてから30等分にする。軽く丸めてから、平らにする。
6
180℃で7〜8分焼成する。
ポイント

薄力粉と混ぜ合わすところは、練りこまず、サックリと!
ショートニングが入るため、手にくっつきやすいので、しっかり冷やしましょう!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)