• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/02/01
  • 242

めんつゆで♡てりてり筑前煮♡

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚
レンコン
100g
ごぼう
1本
人参..中サイズ
1本
しいたけ
4〜5個
筍水煮
100g
いんげん
10本
めんつゆ2倍濃縮
おたま1
おたま3
必要であれば醤油
少々
砂糖
大さじ1弱
作り方
1
肉と野菜は食べやすい大きさに切り、肉から炒める。火の通りにくい順に炒めていき、全体が炒まったら砂糖を振りかけて軽く炒め、甘みを染み込ませる。
2
★を入れてひと煮立ちさせる。
3
煮立ったら中火にして、アルミなどで落し蓋をしながら15分くらい煮込む。ときどき混ぜてね♡
4
15分くらい煮たら味見をして足りない味の調整。(醤油など)少し火を強めて斜め切りにしたいんげんを加えます。いんげんに火が通ったら、最後にみりんを加えて混ぜ全体に照りが出たら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
筑前煮大好き(*´◡`*)
たくさん作っても余りません(笑)

今日は手軽にめんつゆで作りました。
最後にみりんを加えるから
仕上がりもピカピカ☆テリテリ #定番 #あなたのとっておきの深夜メシネタ #おやさい
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)