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手料理
  • 2014/01/25
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ぶりの照り焼き大根ステーキ添え

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ぶり
4切れ
(酒、みりん、醤油)
各大1
大根
厚めに輪切り4つ
春菊
1把
たれ
大3
みりん
大3
醤油
大3
砂糖
大1.5
作り方
1
ぶりは酒、みりん、醤油とからめ時々返しながら30分置く。
2
大根はふろふき大根を作る要領で、水に生米少々、分量外の酒少々を入れ、竹串が通るまで煮る。
3
たれの材料を混ぜておく。
4
フライパンに油小さじ2を熱し、大根の水気を拭いて並べ入れ、こんがり焼き色が付くまで両面を焼き、お皿に盛り付ける。
5
大根を焼いたフライパンに油小さじ1を熱し、ぶりの汁気をよくきって、盛り付ける時に上になる方を下にして入れ、強めの中火で焼く。
綺麗な焼き色が付いたら返して同様に焼き、脂が出ていたらペーパータオルで拭き取る。
6
強火にしてたれを加え、根元を切り落とした春菊をぶりをよけて加え、たれをスプーンですくってかけながら、たれがとろりとするまで煮詰める。
7
お皿に盛り付けた大根の上にぶりを盛り、春菊も添え、最後にたれをまわしかける。
ポイント

シンプルなお料理なので素材の美味しさがポイントです。
タレは甘めなのでお好みでお砂糖をひかえてもいいかもしれません。
(私はこのたれが好きなので大目の分量で作ります。)
春菊が固めの場合は、先に蒸し焼きにしたり、さっと茹でて水に取り、水気を切って食べやすく切っておくと良いです。

是非、お試しください☻

みんなの投稿 (3)
ぶりと大根の美味しい季節に♪
大根たくさんあるので作ってみたいです😊
minakoさん♪おいしいですよ。是非♪
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