• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/11/25
  • 33,921

手作りパイシートdeポットパイ

レシピ
材料・調味料
強力粉
60g
薄力粉
60g
バター
120g
冷水
60㏄
卵黄
1個
作り方
1
ボウルに粉類とバターをいれカードで切るように混ぜる。
※バターが溶けないように注意。完全に混ざらなくて大丈夫です。
2
粉が馴染んだら真ん中に冷水をいれ混ぜる。
※ぼろぼろして混ぜにくいですが一つにまとめる感じで大丈夫です。こねないように注意。
3
生地を一つにまとめラップに包み冷蔵庫で1時間ねかせます。
4
打ち粉を降ったまな板にのせ長方形に伸ばしていきます。 ※押すように伸ばして下さい。
5
長方形に伸ばした生地を三つ折りにして、90度に回転させ、同様に長方形に伸ばしていきます。
これを計3回行って下さい。
6
生地をラップに包み冷凍庫で15分ねかせます。
④⑤の行程を4回繰り返して下さい。
7
生地を伸ばしてシチューを入れた器にかぶせるようにのせます。(今回は0.5㎜くらいにしました。)
8
卵黄を塗り、
200°で20分焼いたら完成です!!
みんなの投稿 (3)
y
少し手間はかかりますが、そんなに難しくなく市販品より安くて美味しいですよ♪覚えやすい簡単な分量です。
中にはシチューを入れました。
手作りパイ生地って美味しいですよね〜(p〃д〃q)❤️

もうめっちゃくちゃ美味しそ〜💕
y から そらのんみこ
こんばんは(^^)コメント嬉しいです♪ありがとうございます(≧∇≦)買うより断然安上がりで美味しいですよね♪今回3回目にしてやっといい具合に出来上がりました!! まだまだ初心者なので日々研究中です。
もぐもぐ! (85)
リスナップ (7)