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手料理
  • 2014/05/09
  • 6,820

プリンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
◾︎カラメル
砂糖
60g
大さじ1
熱湯
大さじ2
◾︎プリン液
卵L
4個
牛乳
500cc
砂糖
80g
バニラオイル(エッセンス)
少々
◾︎スポンジ
薄力粉
35g
砂糖
30g
1個
バター
10g
作り方
1
18cm型(底の抜けないタイプ)にバターを塗っておく(分量外)。オーブンを170度に余熱しておく。スポンジ記事用のバターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
2
カラメルを作る。砂糖と水を鍋に入れ、いい色になるまで煮詰める。仕上げに熱湯を入れ、鍋を回して混ぜる。跳ねるので火傷に注意でっす!
3
出来上がったカラメルを熱いうちに型に流し入れておく。
4
プリン液を作る。鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
5
ボールに卵を割り入れてほぐし、4の牛乳を少しずつ加えながら、泡だてないように混ぜる。
6
5を漉し器で漉す。バニラオイルを加えまぜたら、カラメルの入った型に流し入れる。
7
スポンジ生地を作る。全卵をほぐし、砂糖を全量入れ、ハンドミキサーで撹拌する。しっかり泡だててください。
8
卵がしっかり泡だったら、薄力粉をふるいながら入れる。ゴムベラで粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
9
8の生地に、溶かしたバターを回し入れ、ゴムベラで素早く混ぜる。卵の泡だてがしっかり出来ていれば、多少混ぜ過ぎても大丈夫。
10
プリン液の入った型にスポンジ生地を流し入れる。プリン液の上に浮きます。
11
余熱のすんだオーブンに入れ、天板に熱湯を注ぎ、160度で40〜45分湯煎焼きにする。オーブンによって違うと思うので、微調整してください。
12
様子を見ながら、竹串をさしてべちゃべちゃがついてこなければ焼きあがり!冷めてからお皿にひっくり返し返してね。
ポイント

◾︎スポンジ生地の卵はしっかり泡だててください!
◾︎カラメルが多い方がいい場合はカラメルの材料を1.5倍で(σ゚∀゚)σ
◾︎プリンは甘さ控えめなので、お好みでお砂糖の量を増やしてください。

みんなの投稿 (13)
上がプリン、下がスポンジケーキ♡
ケーキの部分にカラメルが染み込んで、美味しいでっすょ(*≧艸≦)
めっちゃ美味しそぉ♡ᵕ̈*⑅୨୧
プリン好きにはたまりません!
レシピあったら知りたいです!
👍
から ♡あいり♡
あぃりさん☆
コメントありがとぉございます(〃ω〃)
お皿に出す時、すごく幸せになれまっす(*≧艸≦)
レシピあげたので作ってみてくださいね♡
から Toru Sato
toruさん☆
(〃艸〃)ありがとぉございます。
綺麗に出来ていて凄く美味しいそうです〜(◍›◡ु‹◍)☆
リスナップありがとぉございまっす♡
わからないことだらけで、ちょこっと戸惑ってますが、めっちゃ嬉しいでっす。
から ごはん
ありがとぉございまっす(〃ω〃)
自分でもビックリな出来栄えでしたw
フォローありがとぉございまっす♡
これからもよろしくお願いします(*´ω`*)ゞ
あぁ💖 美味しそうー💕
から ちさ🙀
お返事遅くなってごめんなさい〜💦
家族も大好きなケーキなんです(。-∀-)
♡あいり♡ から
桜さん〜レシピありがとうございます
┏(<:)8
めっちゃ嬉しいです♡ᵕ̈*⑅୨୧
ちっちゃい頃からプリン大好きなので
是非!作らせていただきます!
本当にありがとうございます。


そして、フォローまでありがとうございます
よろしくお願いします┏(<:)8
から ♡あいり♡
こちらこそフォローありがとぉございまっす(*≧艸≦)
あいりさんのステキなお料理、楽しみにしてまっす💗

よろしくお願いします😊
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