• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/11/03
  • 1,326

名古屋のおやつ 鬼まんじゅう

レシピ
作り方
1
サツマイモをさいの目に切って、塩水につけておき、よく水をきる。
2
小麦粉、砂糖を4:1位で混ぜ、塩ひとつまみ、牛乳少々を入れ、ホットケーキの生地よりすこし固めになるまで水をいれて混ぜる。
3
①のサツマイモを加え混ぜたら、好きな大きさにして蒸す。またはルクエで5分チン&3分蒸らす。
みんなの投稿 (1)
私の出身の名古屋近辺では、サツマイモのおやつと言ったらコレ!鬼まんじゅうです♪
東京にも当然あるものだも思ってたらないんだなぁ(笑)

立派な自家製サツマイモをいただいたので、鬼まんじゅうを作りました。
作り方は簡単。子供のおやつにはもってこいです。
風邪で熱のある娘も、お昼ご飯にパクパク食べました(^-^)

亡き母の好きなものでしたので、仏壇にお供えもしました。
もぐもぐ! (4)