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手料理
  • 2017/05/08
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抹茶ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
細目グラニュー糖
70
バイオレット
50
抹茶
大さじ1
牛乳
大さじ2
作り方
1
ほぐした卵に砂糖を入れて混ぜて湯煎で低速1分ほど泡立て、人肌くらいに温まったら外してもったりするまで泡立てる。低速で1分から2分、ゆっくりとハンドミキサーを時計の秒針のように動かしキメを整える
2
薄力粉と抹茶を3回ふるったものを入れてのの字に切り混ぜして、ゴムベラからヒラヒラと落ちるまで混ぜる。80~90回ぐらい混ぜてます。生地の様子をみて。
3
型に流し入れ210度予熱190度 11分 石窯ドーム中段
4
シワや型がつかないように早めに焼き面を下にしてシートを剥がして乾燥しないように綺麗なシートをふわつと被せあら熱をとり、ビニールに入れておく。
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抹茶と餡子の組合せはやはり一番美味しいなぁ~

今回は生クリームに餡子を混ぜこまずに
ラップに餡を包んで棒状にしてそれを芯にしてくるくる~
生クリームは35%と45%を半々で。

ロールケーキ型は今回は23×31

石窯ドーム 中段 210度予熱で190度11分

25×25型を使う時はオーダーメイドのフラットの天板の上に型を乗せて焼きます #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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