• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/01/03
  • 2,441

ぜんざい用あずき

レシピ
材料・調味料
あずき
500g
2リットル
石垣島の砂糖
500g
ひとつまみ
作り方
1
あずきは洗ってから鍋にいれ、水800ccんを加え中火にかけて茹でこぼす
2
水1200ccを加えて、中火にかけて沸騰したら火を弱め20分ほど加熱する。
3
火を止め1時間以上フタをして、鍋が冷めないように保温しておく。
4
あずきが柔らかくなっていたら、中火にかけ、砂糖、塩を加え中火〜弱火でゆっくり煮る。
あずきが柔らかくなったら火をとめる
ポイント

あずきが崩れないよう強火にならないようにゆっくり煮ます

みんなの投稿 (1)
石垣島のおいしいお砂糖を使って、ぜんざい用のあずきを煮ました。
照りがでておいしくできました

#ぜんざい #石垣島のおいしいお砂糖 #snapdish #モニター当選 #コクのあるお砂糖
#あずき #粒小さめ #おいしい #ホッとする甘さ
#レシピブログ
もぐもぐ! (27)
リスナップ (2)