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手料理
  • 2025/02/27
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簡単❣️自家製白菜キムチ

レシピ
材料・調味料
白菜
500g
25g
ヤンニョム
⭐︎生姜
15g
⭐︎にんにく
10g
⭐︎りんご
1/2個
寒ざらし韓国とうがらしにんにく醤油糀
100g
乾燥あみえびまたは小えび
10g
すりごま
大さじ1
ナンプラー
大さじ2(30cc)
韓国とうがらし(粉末)
小さじ1
大根
100g
にら
1/2束
作り方
1
白菜をサイズにより縦に半分〜3等分切り、横に約3cm幅に切る
2
ボウルに、①の白菜の芯を入れ、半分の量の塩をふり、よく揉み込む
30分ほどおく
3
②に、白菜の葉の方を入れ、残りの塩をふり、よく揉み込む
4
1時間半くらい経ってから、③を水洗いしザルに上げ、重石などを置き水分を抜く
5
⭐︎の材料をフードプロセッサーにかける
6
ボウルに⑤をあけ、○を加えてよく混ぜる
7
⑥に、千切りにした大根と3cmにカットしたにらを加えて、よく混ぜる
8
⑦に、水を切った白菜を加えて、よく混ぜる
9
ビニール袋に⑧を入れ、空気を抜き封をする
1〜2日経てば完成!
ポイント

食べたい時に、食べたい分だけ作れます。
調味は、変更の予定あり

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レシピは、自分用覚え書き
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