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手料理
  • 2014/01/12
  • 3,691

フィナンシェ(❁´◡`❁)*✲゚*

レシピ
材料・調味料
卵白
100g (ほぼ 卵(M) 3個相当)
バター
100g
薄力粉
50g
グラニュー糖(なければ砂糖)
80g
アーモンドプードル
60g
はちみつ
20g
ベーキングパウダー(お好みで)
微量
バニラエッセンス
適量
作り方
1
ボウルに薄力粉とアーモンドプードルを入れ よく混ぜ合わせる。
2
溶かしバターを作っておく。
3
1 に卵白を入れ 泡立てないように
混ぜ合わせる。
4
3 に はちみつを入れ 同じく泡立てない様に混ぜ合わせる。
5
4 に薄力粉を振るいながら少しずつ入れ ダマがなくなるまで切る様に混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを入れる場合は薄力粉と一緒に。
6
2 のバターを5に少しずつ入れる。決して混ぜ過ぎないこと。
7
生地が混ざったら冷蔵庫で3時間〜半日ほど休ませる。
急いでいる場合は そのままでも構いませんが 休ませたほうが断然美味しいです。
8
バターを塗った型に流しこみ180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
ポイント

1. 今回フィナンシェ型がなかったので
アルミのカップケーキケースで
焼きました。12個くらい作れます。

2. フィナンシェは焼き上がって
すぐよりも翌日のほうが
美味しさがUPします。

*クックパッド ID 1422555 参照*

みんなの投稿 (5)
冷凍していた卵白を
そろそろ使わなきゃ...と思っていたので
おやつにフィナンシェ焼いたよ✿ฺ(〃▽〃)✿ฺ~

3時の おやつに頂きます♡
でもカロリーが高いのでボチボチね←無理w ( •ॢ◡-ॢ)-♡
kysboo から *seiko*
せいこさんこんにちはー(^O^)
おやつにフィナンシェ最高ですー♡♡♡
カロリー高くても
バターたっぷりのスイーツって
おいしいからついつい食べちゃいますよねー(*^◯^*)あたしも食べたいですー♡♡♡
*seiko* から kysboo
きゃなちゃん こんにちは♡
バイトお疲れさま✿ฺ(〃▽〃)✿ฺ~

フィナンシェ作りにバター1箱
使ったんだよね〜。
さすがに一瞬考えるっしょ?笑

きゃなちゃん 食べにおいで〜♡
sora から *seiko*
カロリー高いけど、美味しさは格別だよね!(*^^*)
*seiko* から sora
はい、美味しさは格別です。笑
友達リクエストしてきました〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
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