• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/10/23
  • 1,610

和風サクサクポテト。 めんつゆとゴマの風味です😆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ジャガ芋
二個
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
黒いりごま白いりごま
各大さじ1/2
片栗粉
サラダ油
作り方
0
ジャガ芋は皮を剥き1㎝角位の棒状に切る。
水に5分さらしてざるに上げ、水気をよく拭く。
1
バットにめんつゆを入れてジャガ芋をよくからめ3分ほどおく
2
別のバットに片栗粉とゴマを入れジャガ芋に粉を付ける
3
油で2度揚げます
ポイント

芋をカットしたら流水で洗う
5分ほど茹でてザルにあけ、よく乾かす
一晩冷凍する。

植物油で150度。5分揚げる。
空気に触れさせるように混ぜ合わせながら揚げ、カサカサと音がしたら取り出す。

ラード油で190度。1分揚げる。
仕上げに塩をふって、出来上がり🎵

みんなの投稿 (16)
今金男爵が一番美味しかったぁ~(*≧∀≦*)
ちょっと高めだけど、ホクホクとか甘みとかいい感じ(ノ´∀`*)
次はジャガバターで食べ比べてみよ❤
北海道のジャガイモかな? 美味しいの、いっぱい種類があるよね〜! あんまり売ってないけど…😅
胡麻も入って香ばしそう💛
あや から まちまちこ
今日から北海道展開催❗
小豆とジャガ芋が欲しくて初日から参戦
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー
今金男爵は私も初めましてでした。
販売の方からも力強くお勧めされちゃったよ😆
私も、お勧めします😉‼
コメント、リスナップありがとう❤O(≧∇≦)O
あやちゃーん🎵こんばんは😃🌃

何…なにぃ~☆これ美味しそう💗😍
作ってみたくなったじゃないの(≧∇≦) ☆だわ😉💖
あや から ☆Yumi☆
ゆみちゃん(ノ´∀`*)
おこんばんわ🎵
このポテフラ、ほんのりめんつゆ風味にゴマの芳ばしさが加わって、食べ出したら止まんなかったよ。
☆( ☆∀☆)作ってみてみてぇ😸

コメント、リスナップありがとう❤
わあーー、めざめるー!!
おいしそうですねー
朝からビールが飲みたい!
あや から おりぃ
おりぃさん😆
朝日を浴びながらのビール最高っす🍺
インカのめざめで目覚める?
おりぃ から あや
えへへ、そうでするー(〃∀〃)ゞ
面白いレシピだね~(*≧∀≦*)めんつゆに漬けるんだ!
あやちゃん!こんなビールがすすんじゃうおつまみアップするなんて反則だぜぇ(*´∀`)
デパートの催事場でよくやる物産展でーす(ノ´∀`*)
ベンベンさん、今金男爵見つけたら是非食べてみて😉💕
(なお、広告費は頂いてません😸)

コメント、リスナップありがとう🎵
あや から トミーサク
んフフッ🍺おつまみに最高ダゼ❗
ソーセージも欲しいとこだった?😸

芋はちょっと太めに切った方が美味しいよ~(*≧∀≦*)
今金男爵??
初めて聞いた品種です!

北あかりが美味しいと思っていたけれど、それ以上とは😍
あや から ゆぅみん
ゆぅみんさん、おこんぱんわ😆

北あかりを買いに行ったら、それよりもお高い芋があるじゃないですか❗
好奇心で買ったらなかなかのお味(ノ´∀`*)
見つけたら食べてみて😉

コメント、リスナップありがとう🎶
漬け揚げ✨
お初スタイル‼︎
これまたお初の今金男爵が気になりますな🔎
あや から シロー
シローさん、おはようございます🎵

今金男爵、じゃがバターには物足りなかったです😰
じゃがバターには北あかりぃ~(*≧∀≦*)に軍配。
あや から シロー
リスナップありがとうございました(^-^)v
もぐもぐ! (130)
リスナップ (17)