• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/17
  • 371

おせちにも!さっぱり✨ゆず大根

レシピ
材料・調味料
大根
1/ 2本
50cc
砂糖
50g
小さじ2
ゆず
1/2個
作り方
1
箸がとまら~~ん
2
大根は拍子切り私は歯ごたえがある方が好み😋
3
ゆずは果汁をしぼり、皮は千切り
4
酢、砂糖、塩、ゆず果汁、を混ぜたものと大根、ゆずの皮をジップロックに入れて空気を抜き重しをのせしばらく放置
5
大根から水分が出てきたら保存ビンに移して冷蔵庫へ※ジップロックのままでもOK👍分量はざっくりおおよそです。お好みで加減してください!
6
ありがとうございます☺️
みんなの投稿 (1)
冬のお楽しみ
漬けてもたちまちなくなりま~す😋
以前は大根に塩をまぶして
水分を抜いてから甘酢に漬けていましたが

最近は手抜き😜

ざっくり目分量ですので
甘さ加減などはお好みで🎵

柚の果汁をいれるのがポイントです!是非!

簡単な作り方なので
忙しい年末年始にもおすすめ👍
もぐもぐ! (1)