SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#ポタージュ #冷製スープ #レンコンのポタージュ
モグモグありがとうございます。
この蓮根のポタージュ。美味しそう!!
作り方知りたいです〜
こちらこそ、たくさんもぐもぐ、コメントありがとうございます😊
このポタージュは感覚で作ったので、ざっくりなのですが、、。
▼ホーローの小さめのミルクパン
で7分目程度
材料:
玉ねぎ、1/2もしくは1/4
蓮根1本、バター10g程度、牛乳、塩コショウ
小さめの玉ねぎ1/2 (もしくは1/4程度)少量のバターで炒めます。(5-10gくらい)
玉ねぎが透き通ってきたら蓮根を加えて炒め、火が通った後コンソメ少々、牛乳少量(蓮根と玉ねぎが軽く浸る程度)を加えます。
このタイミングで塩で味を整えます。
火を止め、牛乳を足し(300くらい?)
ブレンダーにかける。
ブレンダーでとろみがつくまで混ぜたら、味をみて冷蔵庫で冷やして完成です!
食べる際に黒胡椒をガリガリして、オリーブオイルを垂らしても美味しいです💛
※追加の牛乳を火を止めた後に入れるのは、冷ますのが面倒なので、冷たい牛乳を足してすぐブレンダーにかける為です笑
なので、塩コショウで味をつけるタイミングで後ほど牛乳を追加するのを考慮し、完成より少し濃いめに味を付けてください。
お好みで、豆乳+や、豆乳だけで作っても美味しいです!
分量は適当なので、牛乳は味見をしながらお好みの量で伸ばしてください☺️
参考になれば嬉しいです!!
わかりやすい!!
お弁当とかあるので、蓮根は、ほぼ常備してます。
寒い時に良いですね!
作りますよ〜
ぜひ、お好みの分量でベストなポタージュを作ってみてください☺️
フォローもありがとうございます!
私もぜひ、フォローさせてください。
今後とも宜しくお願いしますー!