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『オムレツ』に加えるフィリングはさまざま。
今回はブリーチーズかゴルゴンゾーラピカンテを加えるか、無添加のクリームチーズを加えるか
そしてキノコを刻んで、肉は牛にするか豚にするか、それとも合い挽きにするかとか。
昔ながらの日本の洋食文化らしく塩胡椒がベースか
それっとも昭和のお母さんが作る醤油風味を隠し味に加えるのか。
ただのケチャップにするのか
デミっぽく仕上げるか。
スパイスをきかせてみるか。
などなど思いを募らせながら
仕上げました。
ですが、やっぱり美味しくて健康が私の基準なので
しっかりと無添加で仕上げつつ
他の料理で栄養バランスをしっかりと。
火を入れすぎて崩れにくいものは、私にとっては美味しくはないので、卵はとろふわ仕上げ。
崩れそうな寸前のものがやっぱり食べると美味しい。
そして何より、油も香りも美味しいものを。
卵の本来の優しい甘さは、シンプルな味付けこそ生きてくるものです。
とは言え、洋食というジャンルは日本が西洋の食文化を独自に発展させた歴史をもつ食のジャンル。
ごはんにとっても合う。
日本の豊かな食文化は
どこの世界から見ても
胸を張って自慢できるものです。
ですが、現代っ子はすぐ手に入る機械製パンや冷凍食品、お惣菜や味付け肉などそしてチェーン店や大型外資系マーケットなどで舌を育てている子が多く、本当の料理そのものの味を知らない子供たちが多いのです。
紛い物のプリンや杏仁豆腐で育つと、それがその子にとって基準となり、ちゃんとした作り方と材料で作ったものを『美味しいと感じることができない』って
ちょっと残念なことが多いものです。
紛い物を安くで手軽に手に入れられる現代。
その代償にアレルギーや未病難病なども増加。心の病気も増えましたね。
私たち人間が必要なものは
衣食住、そして食う寝る動く。
そして心があるからこそ、
美味しい食事で人は幸せになれるものです。
人ってやっぱり自分を大切にしなければ、すぐに疲れたり体調に出たり。それがまさに食に直結しているのです。
『料理は愛情』っていう言葉。
家族との関わり方でも感じる人は多いはず。
楽して手に入れられる食事で、健康を得れるものではなないということも、大人はみんなちゃんと知っている。
それらを子供に学ばせてあげれるような、食と料理で健康と豊かな幸せをぜひ、伝えていければと思います。
親の手間暇は子供にとって最大の愛です。言葉で伝える必要もない、小さな可愛い子供のお目々やお口で感じて伝わるものです。
そんな食を多くの子供たちが感じてくれれば良いなと、心から思っております。
料理研究家 指宿さゆり
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