- 153
- 保存
☆品数豊富に見える盛り付け方☆
良く盛り付けについて尋ねられる事が多いのでまとめてみました(*/▽\*)
端から青ー緑ー赤ー緑-青にすると
写真でも立体感がでます♪( ´▽`)
食材で青はなかなかないためランチョンマットなどで工夫すると◎
青ー黄ー赤ー緑ー赤ー緑ー赤ー黄ー青
この順番にすると品数が豊富に見えて且つ、青と黄、赤と緑が対比しあってカラフルに見えます♪( ´▽`)
同じ食材でもまとめて盛り付けるより
赤を中心に挟みながら並べると品数豊富に見えます♪( ´▽`)
一つのお皿で挟むか、写真全体で挟むかその時々で盛り付けしていますヾ(*´▽`*)ノ
私の感性ではなく、過去の色彩学者さん達が血の滲むような研究であみだした法則の応用です_φ(゚▽゚*)♪
迫力が増す盛り付け方はまたの機会に+゚。*(*´∀`*)*。゚+
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
しかしそれは気のせい…?
家の中はずっと32度あったみたいです((((;゚Д゚)))))))
色々と鈍いので(お年寄り体質)気づきませんでした(*/▽\*)
日中体力を消耗してしまったので、長時間火を使わずOKなメニューになりました(*/▽\*)
☆冷やし中華二度目ました
☆ビックリ黒酢酢豚(近所のラーメン屋さんで見かけてビックリ!再現してみました(*/▽\*)
☆キャベツキュウリとゆで卵のサラダ
☆ともさん♡のパンプキンプリンを半分の量で(〃)´艸`)オイシー♪
今日は緑黄色野菜が少ないので
またともさん♡に助けていただきました(≧▽≦)ゞ
材料?や調理器具が少なくて、ともさん♡seikoさん♡くうちゃんさん♡のプリンをヘビロテのヘビリピしていますヾ(*´▽`*)ノ
いつもお世話になっております+゚。*(*´∀`*)*。゚+
どうにかホイップもできるフープロにもなるブレンダーを入手して
もっともっとデザートのレパートリーも増やしていきたいです(≧▽≦)ゞ
盛り付け方にもそんなセオリーがあるなんて〜❗️目からうろこです。
私も応用出来る自信ないけど、ちょっと意識してみたくなっちゃった〜ヽ(≧▽≦)ノ
冷やし中華の盛り付けもフムスム。。勉強になります(o˘◡˘o)
青ー黄ー赤ー緑ー赤ー緑ー赤ー黄ー青ね♡
覚えきらんけん、冷蔵庫に貼っとこ(笑)
よーこちゃんのお料理よだれがでるわけだ♡納得♡
二度見したよ👀👀
チョー豪華な冷やし中華
この具で🍺🍺🍺してから麺たべられるね〜
ほんとに美味しそう✨✨✨
ホテルで出てきそう(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
まだまだ本州は暑いんですねー!うらやましい💖北海道は寒くなって来て、とんぼがうようよしてます..
色のセオリーもあるんやね。勉強させてもろたわ⤴️
お弁当作りは、白、黒、赤、緑、黄は気をつけて献立も考えるけど、夜は何で飲むかしか考えてへんからアカンねんな(笑)
エエ事教えてもろた〜。ありがとう〜💕💕
もぐもぐ、リスナありがとうございます(*^^*)
よーこサンの素敵なお料理大変参考になります!
フォローさせて下さいね💕
茶色の部室を訪ねていただき、
リスナップも恐縮です!
ありがとうございます:D
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
色彩学というと色の名前を勉強するようなイメージですが
理科に良く似ています♪( ´▽`)
目の仕組みや色々な方程式、光の反射など中学の理科の授業を思い出しますヾ(*´▽`*)ノ
盛り付けは実験に似ていて面白いです_φ(゚▽゚*)♪
意識するだけで、同じ手間でよりカラフルになるのでオススメです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
私も順番を文字で書くの難しかったです(笑)
赤を中心に他の色で挟んでいくと
食材がいっぱいに見えます♪( ´▽`)
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
3度目の冷やし中華は9月中旬に作りたいです_φ(゚▽゚*)♪
突然寒くなったらどうしましょ(*/▽\*)
色々な法則があって面白くてカラーの世界にドップリはまっています♪( ´▽`)
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
毎日が実験みたいで楽しく盛り付けしています♪( ´▽`)
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
一つの具ごとに盛り付けたら
低コストな冷やし中華だとバレちゃいます(*/▽\*)
低コストな食材でも豪華に見えるように頑張っています(≧▽≦)ゞ
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
こちらは今日は涼しいですが(今日は間違いないです笑)
まだまだ残暑が厳しいです(^◇^;)
元気にセミが鳴いていますヾ(*´▽`*)ノ
豪華に見えるように盛り付けてみました(≧▽≦)ゞ
いつもこんなことを考えながら実技試験のように盛り付けしています(*/▽\*)
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
もともと仕事のディスプレイ用にカラーの勉強をはじめましたヾ(*´▽`*)ノ
白黒赤緑黄は見た目にも栄養バランスにも良いと色々な本に書いてありますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
私の作るお弁当は茶色ばっかりですヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
こちらこそコメントもいただきありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
私もCedroさんのお料理がカラフルで素敵だなと拝見しております(p〃д〃q)
まだまだレパートリーが少ないのでカラフルお料理を勉強させてください+゚。*(*´∀`*)*。゚+
こちらこそいつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
なんだかんだ言っても茶色のお料理が好きです\(//∇//)\
特に「に」からはじまって「く」で終わる食材が好きですヽ(≧▽≦)ノ
冷やし中華良いですね〜o(*'▽'*)♡
カラフルでステキです!そして盛り付けのポイントまで載っていてとても興味深く拝見させて頂きました(((o(*゚▽゚*)o)))なるほど〜色使いって大事ですね!
黒酢酢豚も美味しそう♡お店の味を再現できちゃうなんてすごいですねo(*'▽'*)/☆゚’
美しいです。
目の保養になる冷やし中華です。
キレイだわーーー✨
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
良く盛り付けや写真の構図のお誉めの言葉をいただくのですが
私の感性ではなく法則を応用しているだけです\(//∇//)\
今回は多く見える盛り付け方を書いてみました(*/▽\*)
食欲が異常な夫にピッタリです(笑)
黒酢酢豚はそのビジュアルにビックリして再現してみました(≧▽≦)ゞ
コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
同じ材料を同じ量で使っても
2倍くらいに見えるカラフル冷やし中華にしましたヾ(*´▽`*)ノ
食欲旺盛な夫も市販の麺の半分でお腹いっぱいに感じてくれます(≧▽≦)ゞ
コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
ボリュームUP効果のある盛り付けなのでダイエットなどにもピッタリです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
この冷やし中華…実はファミレスの冷やし中華の半分くらいの量しかありませんヾ(*´▽`*)ノ
なのにボリューミーに見える。不思議ですね(。・ρ・)ジュル
具材が通常の半分の長さで、赤いのがプチトマトです\(//∇//)\
プチトマト2個分の幅しかない冷やし中華ですヽ(≧▽≦)ノ
これは勉強になります(^o^)v
ありがとうございます(*^^*)
コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
プロの料理人さんに恥ずかしいです\(//∇//)\
夫の食欲が異常なので少ない量でも満足して貰えるために
持っている知識をフル活用しています(≧▽≦)ゞ
料理にプロもアマチュアもないですよ(///∇///)
特に主婦の方が工夫されているので、参考になりますよ\(^-^)/これからもよろしくです(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
よろしくお願いしますヾ(*´▽`*)ノ
社員さん達が羨ましいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
食材の制限(夏場のなまものや、生卵とか使えない)もキツイですよf(^_^;
あ、まだ中国産NGですし(T_T)
中国産がダメだと仕入れ値が上がって大変ですね(>_<)
でもYoshitsuguさんのお料理が安全安心で美味しい!と社員さん達は嬉しいですね\(//∇//)\
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
これでもか!というくらいカラフルな冷やし中華を作ってみました\(//∇//)\
安心、安全、ありがとう
これが弊社の指針です(^^)v
あ、yoshitsuguって長いから
「よっしー」とかでいいですよ(*^^*)
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
色彩検定2級の問題なのでちょっと難しかったかもですε===(っ≧ω≦)っ
次は3級のから書きますヾ(*´▽`*)ノ
サービス業は、感謝はするもの、感動をさせるもの
がモットーですからf(^_^;
私も忘れないようにします+゚。*(*´∀`*)*。゚+
色彩検定お持ちなんですか?
私も仕事柄、カラーコーディネートの講習を受講して、3級だけ取りましたf(^_^;
お料理にも、応用が出来るんですね♪
お勉強になりますね。
今度私も試してみるね
私も仕事柄3級あればいいな、と独学で勉強をはじめたら
世界がカラフルに見えて楽しくなって
どんどん先に進みました\(//∇//)\
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
試験をやっている団体によって名称が違うのですが
色彩コーディネーターという証明カードが届きました\(//∇//)\
試験問題の中にも「どの写真が1番美味しく見えるでしょう?」というのがあるくらいカラーとお料理は密着していると思います\(//∇//)\
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
ちょっとややこしいのですが
ダイエットや節約料理にも使えるので(少ない量で豪華に見える)
オススメです\(//∇//)\
お体のお加減はいかがですか。
よろしくお願いします。
こちらこそいつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
事故後週5くらいで行っていた病院も、今では週1になるほど順調に良くなっています+゚。*(*´∀`*)*。゚+
よろしくお願いしますヾ(*´▽`*)ノ
素晴らしいですね\(^-^)/
私も神秘探求心旺盛なので、
ついついいろんな事にチャレンジしてしまいます(///∇///)
カラーコーディネートも、仕事にも活きますし、
こう見えて(ん?見えないか笑)お花もお茶も教えるので、
そこにも活きてきます(^o^)v
見えないけどすごいです(p〃д〃q)(笑)
学生時代お花屋さんでアルバイトをしていましたヾ(*´▽`*)ノ
でも花束やアレンジメントは上手に出来なくて…
ガーデニングに逃げました\(//∇//)\
チャレンジ精神だけは旺盛ですヽ(≧▽≦)ノ
あ、資格を持ってるのは本当ですよf(^_^;
私は花姿や技術を教えるのが嫌いで、
花心を伝えるようにしています(*^^*)
チャレンジ精神は大切ですよね(^^)v
私は昨年、FP(ファイナンシャルプランナー)取りましたよf(^_^;
私は書道の先生が出来ます(笑)
教える能力がないので(酷い内気が原因)つねに挑戦する側です(*/▽\*)
FP良いですね♪( ´▽`)
一度憧れましたが資格マニアさん(ネットで知り合った方々)から更新料について教えて頂き諦めました(/□≦、)
将来余裕が出来たら挑戦してみたいですヽ(≧▽≦)ノ
料理の写真の後ろに写っている文字(宝山亭)は、
知り合いの書道の先生からの贈り物なんですよ(*ノ▽ノ)
FPは、FP協会で受検すると合格率高いですが、更新料いるんですが、
金財で受検すると、合格率下がりますが、更新料いりませんよ(^^)v
更新料がかからないなら日常生活と深い関わりがある分野で勉強するのも楽しそうですね☆
今は夫の病気を考えると
夫が元気なうちに介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)をとった方が良いのではないかと色々調べています+゚。*(*´∀`*)*。゚+
FPは、会社経営で持ってる知識も多いので、実践的な資格として、取得しました(^^)v
医療系の資格も、妻が医療関係者なので、知らず知らず身に付きましたf(^_^;
介護職員研修も、実務的で、いいですよね(*ノ▽ノ)
よーこさん、かなりアグレッシヴで「でき女」ですねー(*^^*)
(笑)
どうぞ、言ってあげてください
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
いただきま〜す❗️
いつもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
豪華に見えるように盛り付けてみました(*/▽\*)
味は普通でしたが(笑)美味しく感じましたヾ(*´▽`*)ノ
こちらこそコメントも頂きありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
よろしくお願いしますヾ(*´▽`*)ノ