• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2015/01/02
  • 5,915

白味噌のお雑煮◟́◞̀♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お椀2杯
だしの素
5g
白みそ
大さじ2〜3くらい
里芋
人参
大根
鶏もも肉
お醤油
適量
おもち
作り方
1
具材を水からお鍋にいれて沸騰させ、沸騰したらだしの素をいれる。
2
灰汁を取りながら、具材に火が通れば白味噌をいれる。
3
最後に少しだけお醤油いれてできあがり☆
ポイント

お野菜やもも肉はお好みの量で‼︎
おもちは焼かずに電子レンジで温める(おもち無くてもおいしい♩)
だしの素と白味噌は多めに‼︎
たくさんつくって、翌日食べるとさらに美味しいです♡
お味噌はふつうの白味噌じゃなくて、西京白みそって書いてるの使ってます。

みんなの投稿 (7)
むかし、当時の彼氏のおかんに教えていただいた、大好物の白味噌のお雑煮です◡̈♥︎

もうずーーっとこの味♡
白味噌も美味しいよね♡あたしも料理教室で作ったことあって、これも良いって思った!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

彼氏のお母さんとかに料理教えてもらったことないから、すごいなぁ!

本当箸が一緒でビックリだわ♡
さくら から miyu
みゆちゃん♡

こちらにもコメントありがとうーっ‼︎

むっちゃ嬉しい♡
ことしも幸先良いわあ(*´艸`*)

白味噌のお雑煮も美味しいよねっ‼︎

でも、みゆちゃんちのお澄まし?の雑煮も食べてみたいなあ◟́◞̀♡

わたしな、すぐ彼氏のおかんと仲良くなってしまうから、ひそかにいまでもおかあさんって呼んで連絡とってる方が、2人おるねんっ(๑¯◡¯๑)੭ु⁾⁾笑笑笑
こちらでも失礼します。
関西だと白味噌なんですか❓
食べたことないんで気になりますね〜。
さくら から
はじめさん◡̈♥︎

関西でもおすましのお雑煮のとこあると思いますよっ(๑¯◡¯๑)੭ु⁾⁾

京都のお雑煮は白味噌仕立てだと思いますが^ ^

目分量になってしまいますが、またレシピupしておきますねっ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
香川県出身、白味噌です!
餅は香川はアンコ入りらしいけど、白餅でも大好き。
でも、すましの味付けがわからへんw

てゆーか、おかあさんって連絡してるくだりに……
スゲー!!!
そーゆうの大好きだわw
さくら から もっさん
もっさんさん♡

はじめまして( •ॢ◡-ॢ)-♡

遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます‼︎

ほー!
香川は白味噌なんですねー‼︎

お餅にアンコ入りの白味噌雑煮、むっちゃおいしそー!ほんまに食べてみたいですっ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

あはー♡
おかんむっちゃ大好きです♡
もひとつ言うと、前のおかあさんに新しい彼氏を合わすという、理解不能なこともしますっ(*´艸`*)笑

フォロー&コメントもありがとうございます‼︎嬉しかったです♡
もぐもぐ! (135)
リスナップ (16)