SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
シチュー系は、夫があまり好きではないし、
大豆と甘辛く煮ました。
スネ肉を、圧力鍋を使わずコトコト煮込みに。
ゆでこぼしてアクをとってから、
水と酒と生姜とニンニクで、コトコト。
1〜2時間。
砂糖と醤油と味醂を入れて、
蒸し大豆、ゆでこぼした蒟蒻、サイの目切り
した人参、牛蒡をいれて、また、コトコト。
ヘルパーさんに手伝ってもらえる日なので、
何を手伝ってもらうか
考えておかないと効率が悪い。
大根餅の、大根をおろしたり、粗みじん切り
を手伝ってもらいました。
大根おろしの中に食感をプラスするために
粗みじん切りの大根を入れ、ダシの出る
干し海老と、旨みと味つけに、ほんだしを
入れて、片栗粉と混ぜ、小判形に
まとめてごま油で、焼きます。
そのまま食べても、ポン酢やマヨネーズを
かけてもおいしい❣️
ワンタンスープは、市販品。
お湯で煮るだけ。椎茸とネギを足して。