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  • 2019/03/01
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牛スネ肉と大豆の煮込み、大根餅、 ワンタンスープ、常備菜

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牛スネ肉をどう料理しようかと、、
シチュー系は、夫があまり好きではないし、
大豆と甘辛く煮ました。

スネ肉を、圧力鍋を使わずコトコト煮込みに。
ゆでこぼしてアクをとってから、
水と酒と生姜とニンニクで、コトコト。
1〜2時間。

砂糖と醤油と味醂を入れて、
蒸し大豆、ゆでこぼした蒟蒻、サイの目切り
した人参、牛蒡をいれて、また、コトコト。

ヘルパーさんに手伝ってもらえる日なので、
何を手伝ってもらうか
考えておかないと効率が悪い。
大根餅の、大根をおろしたり、粗みじん切り
を手伝ってもらいました。

大根おろしの中に食感をプラスするために
粗みじん切りの大根を入れ、ダシの出る
干し海老と、旨みと味つけに、ほんだしを
入れて、片栗粉と混ぜ、小判形に
まとめてごま油で、焼きます。
そのまま食べても、ポン酢やマヨネーズを
かけてもおいしい❣️

ワンタンスープは、市販品。
お湯で煮るだけ。椎茸とネギを足して。
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