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大好きなティラミスをケーキにしました(*ˊᵕˋ*)♥
ティラミスケーキ
【材料(15cmホール型)】
ココアスポンジケーキ 1台
マスカルポーネ 100g
プレーンヨーグルト 70~80g
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
生クリーム 100cc
粉ゼラチン(水) 5g(50cc)
エスプレッソ 30cc
水 150cc
(インスタントコーヒーでもOK!)
純ココアパウダー 適量
【作り方】
準備
クリームチーズは室温に戻しておく。
ヨーグルトはキッチンペーパーにくるんで(またはザルに入れて)10分程水切りしておく。
ホール型にあわせてクッキングシートを敷いておく。
ココアスポンジケーキは横に2枚にカットしておく。
クリームが側面にいきわたるようにしたい場合は、さらにひと回り小さな丸にカットする。
コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせておく。
手順
ホール型にスポンジケーキの1枚を入れ、コーヒーシロップの半量をはけで塗る。にじみ出るくらいになると思います。
ボールに卵黄2個を溶いておく。
グラニュー糖に水30cc(分量外)を入れて沸騰直前まで温めて溶かす。
粉ゼラチンは分量の水で溶かす。
溶いた卵黄に温めたグラニュー糖水を入れてしっかり混ぜる。
混ざったら粉ゼラチン(30秒程レンチンして溶かしたら少量卵黄を入れて分離するのを防ぐ)を入れてすぐにしっかり混ぜ合わせる。
マスカルポーネ、水切りヨーグルトを順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
氷水をあてた別のボールに生クリームを入れて8分だてにする。
クリームのボールに8分だてにした生クリームを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
スポンジケーキをしいたホール型にクリームを半量入れて平らにならす。
その上にもう1枚のスポンジケーキをクリームに押しつけるようにしき、残りのコーヒーシロップを塗る。
その後クリームをすべて入れ、表面を平らにならす。
冷蔵庫で2~3時間冷やす。
ゆっくりと型から取り出す。
ココアパウダーを茶漉しで全体にたっぷりとふりかけて、お好きに飾りつけたら完成!