• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/06/11
  • 2,627

大根しそ餃子

レシピ
材料・調味料
大根
4~5センチ分
豚ひき肉
150g
しょうがすりおろし
ひとかけ分
醤油
各小さじ1
さとう
小さじ1/2
ごま油片栗粉
各大さじ1/2
大葉
20枚前後
作り方
1
大葉は洗って水気を取っておく
大根スライサーでなるべく薄くスライスしたら塩(分量外)をまぶしてしんなりさせる
2
大根を水でサッと洗い絞ったら、1枚広げて大葉を乗せて★でこねたひき肉のたねを乗せてふたつに折って半円形にする
3
ごま油(分量外)で焼く
4
お好みでポン酢やカラシ醤油、ラー油などでどーぞ
みんなの投稿 (29)
連投失礼します💦
家族に好評だったので

これは私のオリジナルではありません
料理本から拝借

餃子の皮の代わりに大根の皮で

ありです👍
でも
大根の皮、なかなか手強い😂

スライサーで薄くスライスしてもしなっとならないので結局塩もみしなくてはならないから、ふつーの餃子作った方がお手軽かも🤣💦

大葉がチョロっと顔覗かせてわりと可愛いですけどね😁

ちょっと目先の変わった餃子が食べたい方、どーぞ(*^艸^)
チラ見え大葉とコゲ目が
いいーかんじにうまそーーー♡

ペコリのときに
けろさんが病的メシで
作ってくれました(σ´∀`)σ

確かに
糖質制限にも
バッチリですよねー

しかしそうそう
あなどることなかれ大根‼

薄くてもヘナヘナなるし
厚くてもパキっといくし
なかなか手ごわいニクいやつ(* ̄m ̄)
めちゃくちゃ美味しそう&綺麗です♡

でも難易度高いでしょー;;(∩´~`∩);;
大根の皮薄くするところでつまづく自信有りです!

餃子用の大根皮売ってないかな←
ぶりさん から まりお
( *˙0˙*)ほー♡♡

そーだったっけ?
🐸色々工夫するなあ🎶

スイゾーか珍しくこれ美味しい!言いよりました🙄

でも大根の皮がどんなに薄くスライスしてもパキッ!なるんよー💦
結構塩揉み工程外せないとゆーね💦

罪悪感はなくていい👌けどねこれ🎶
焦げ目は割と素直にいい感じについてくれたよ👍
こんにちは😃
大根シソ餃子🥟
美味しそうですねー❤️
夏の大根は固いからねー💦
ぶりさん から ポチ子
や、大根の皮を塩もみするのが少々めんどくせーだけです😁
あ、大葉洗うのもめんどくせーけど💦←どんだけ面倒臭いねん🤣

確かに!
ギョーザ用の大根の皮を売ってくれたらいいんだ!👍👍
ナイスアイデア!←他力本願
ぶりさん から iguigupop
そうか!冬に作ってみれば良かったよねー😊
今度は冬に作ろう!←半年後🤣
カラシ醤油がすっき〜🎶
美味しそ~😍😍😍
大根薄くするのが難しそうだけど、餃子に大葉入れるのいいね!!
食べたいっ😄
ぶりさん から まなまな♡
まなちゃん、リスナップありがとう🎶

大根の下処理がめんどくさいけど、意外にも餃子感はあったわ😁

意外性で家族が楽しめる餃子かもねー😊
キターヾ(°∀° )/ー!
後でアップするかも?って
書いてあったから
投稿楽しみにしてたよ~♡

これ、めっちゃ美味しそう~♡

確かに大根の下ごしらえは
大変そうだけど
頑張った後にこれが食べれるなら
いいよね~(*´罒`*)♥ニヒヒ

⬆お姉ちゃんも言ってるけど
大根餃子用の大根が売ってたら
絶対買うのに(笑)(*^艸^)クスクスw
大根の固さが仇に😓

我が家、明日餃子やねん。皮買ったよ✌️✌️
あー 大根、手強いのですかー
手間隙かけた料理は美味しいですからねー
ちゃんと、ダメなとこ
ちゃんと、言うぶりさん偉い。
でもとっても美味しそうなのは分かるー✨
ぶりさん から TOMO
うん、フツーに餃子の皮買った方がいい🤣🤣
でも家族にはさっぱりしてるからまた作ってって言われたわ😁
時間あったら作ってやる←上からかよ
ぶりさん から shakuyaku33443344
うん、夏の大根は硬いんですって💦
冬に作ればよかったわ😂

ママ友に見せたら食いついたので、再来週の料理大会で再度チャレンジ!←2人ならやれそうな気がする🤣
ぶりさん から からあげビール
からちゃん〜ありがとう😍😍
これ、けろよんも作ってたんだって🎶
まりこが言ってたわ♡♡
餃子そっくり!までは言わないけど、食感を除けばかなり餃子寄りではあるよ☝️
スイゾーはこってりしてないから好きだって言ってました😊
息子は…まあフツーの餃子の方がいいんだろうね😁

基本酒のつまみです😁
昨夜もおビールぐびぐび行っちゃいました🍻
Rie
とっても可愛いけど、塩揉み大変なんですね。
時間がある時に作ってみよう。
大根の焦げ目と大葉がめちゃめちゃ
美味しそー♡♡

大根餃子よく見るけどまだ
作ったことないのよねー

塩振ってちょっと置いて置いたらいいね!
大根安くなったらつくろー♪

☆いただきまーす(σ´∀`)σゲッツ!!
ぶりさん から Rie
Rieちゃん♡♡こんにちは🎶
大変と言うほどでもないかもだけど、やっぱりひと手間多いことは確かだわね😁
市販の餃子の皮買ってきた方がお手軽です笑
でも、さっぱりしててお酒のおつまみには最適なのよ😊
ビールぐびぐびいっちゃうわよ〜😁🍻
ぶりさん から かおちゃん
かおちゃん
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!♡♡

大根が頑固にパリパリで、しなしなにさせるのに結構時間かかっちゃいました😂
あと、大根の太さで餃子の大きさ違ってくるから、太い大根が出回る冬の方が良かったかも😁

けろよんも作ってたんだって、まりこに言われてすっかり忘れてたわ!
皆さん既に作ってらしたのね😊👍

ちまちま包むのがめんどくさいから、今度は蕪でやってみようかしら🤣←出たズボラ発想
かおちゃん から ぶりさん
( ゚∀ ゚)ハッ!
カブね!!

大根よりすぐ柔らかくなるし
イイかもー!!


昨日宅配COOPからきたデッカイカブあるー!
ひき肉なーーい!( ˙-˙ )チッ

前に茄子で作った事はあったかも!
茄子も包みやすい!!
茄子もなーい笑笑
ぶりさん から かおちゃん
茄子ね!😍
挟むのではなく包んじゃうの?
むつかしくない?🍆

蕪はないけど茄子ならあるぞ!
ひき肉もある!
それもそのはず、今夜のメニューはドライカレー🤣🤣←なんや
茄子ね
縦に薄く切って塩水に少し漬けて
シナっとしたのを大根みたいに
半分に折りたたむ感じ?
←説明下手すぎて1人笑う( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

ハサミ焼きの方が簡単そうだわ
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!

ドライカレーイイネ♪
うち何にしよー( 'ω')?←もう6時過ぎてるぞ笑
ぶりさん から かおちゃん
了解!!!
ありがとう😍
説明わかりやすいよ!👍👍

再来週ママ友とお料理大会するから、茄子バージョンも作ってみるわ♡♡

今、ドライカレー🍻飲みながら作ってます(;゚;ж;゚;)
生トマトとナスのドライカレーだよ〜
そうか………
夏大根は硬いよな~
昨日 実家に来て マスクして歩いて お墓参りに行ったら 死にそうになったわ( ̄▽ ̄;)🌀

ナツノマスクはキツい💦
1人だと なーんにも作らない🤣
1人だと 痩せるよ☺️
ぶりさん から 容子
お墓参りお疲れ様!
今日風強くなかった?🍃🌀
こっちは一日中嵐みたいな強風だったよ💦

リスナップありがとうね!

大根餃子ありでしたわ
ただし、ふつーの餃子作った方が手間かからんけどな🤣
あ、でも、フライパンにくっつくイライラからは解消されるかも☝️←そこだけかい🤣
容子 から ぶりさん
いや お墓は昨日行ったの。
今日はどしゃ降りで、ブーツ履いて 日出子とタクシーで美容院に行った(^。^;)

大根餃子美味しそうだよ~
作って貰いたいな☺️

茄子も餃子になるのね😃
みんな 色々 思い付くよね~

私なんか どんどん忘れて行くわ😓
怖いわぁ💦
ぶりさん から 容子
日出子お洒落ねえ!
ちゃんと美容院行くのね!

わたしも鬱陶しい旦那と一緒にいるのは週に半分くらいで、あとは実家暮らししたいわ😁
大根餃子美味しそう❤️
だいぶ前に作った事あるけど
なかなか面倒で
一度しか作った事ないでーす😅
さっぱりして美味しんですけどね。

今日うちはニラ入りつくねで 
餃子味でしたー
皮で包むのすら面倒🤣🤣🤣
ぶりさん から あっつ
あっつさーーーん!
こんばんは♡♡

それそれ!
大根餃子さあ、こんかい初めて作ったけど…割と手間だった(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
大根がなかなか言うこと聞いてくれなくて、イーッ(๑(`皿´)"๑)なったわ😁

皮なしのニラ餃子😍😍
好きです!そーいうの♡♡
餃子の中身だけでビール飲めるもん😁
今度それやってみよう🎶
もぐもぐ! (76)
リスナップ (6)