• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/25
  • 395

麻婆豆腐丼

レシピ
作り方
1
サイコロに切った豆腐を用意。塩茹ですると、水切りと煮崩れ防止になるよ。
2
生姜とにんにくで味を付けた油で、玉葱の微塵切りと豚挽肉をよく炒める。
3
椎茸の微塵切りとあれば筍の微塵切りを②にたす。
4
醤油、コチュジャン、豆板醤の代わりにケチャップを③に加える。
5
④に①を入れて、混ぜたら出来上がり。
ポイント

子供用に辛くない麻婆豆腐(この時点で麻婆じゃないけど)ケチャップを使うとコクと色が似せられる。
④に片栗粉でトロミ付ける場合もあるけど、うちはつけない。
絹と木綿のダブル使いで食感も面白いよ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)