• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/18
  • 2,467

すし飯でお手軽ちらし寿司・トンしゃぶサラダ♬

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
焼き鮭 1切れ
シソ 1束
タマゴ 1コ (砂糖小さじ1、塩少々)
ミョウガ 2コ
炒りすりゴマ 大さじ1
ーートンしゃぶサラダーー
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
レタス 大3枚
トマト 大1コ
ゴマだれ
作り方
1
ご飯は それぞれが自由にトッピングします。
2
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉は、熱湯になったらガスを切り 豚肉投入。余熱を使います。色が変わったらザルに取ります。水で冷やすことはしません。
ポイント

豚肉は、決してグラグラ沸いてるお湯の中で火を通しません!
火が通った豚肉はザルにあげ 冷水に取るなどはしません!

この二つは大きなポイント!

時間がある時には茹でるお湯にお酒や塩、白ワイン、みりんなど入れてもOK☆

みんなの投稿 (1)
すし酢から作りました。
見えないところでは、炒ったすりゴマをご飯の上にかけてあります(^ ^)
だるくなってくる頃、お酢や豚肉を積極的に摂取して乗り切りたいですね☆
もぐもぐ! (11)