SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
甘くてほろ苦く黒蜜のような風味の糖蜜です。ベーグルのケトリング用に買ったけれど、長く冷蔵庫に入ったままなんです。
モラセスは、サトウキビやテンサイを砂糖に精製する過程で出てくる廃棄物。栄養豊富な鉄分・カルシウム・ミネラルなどが含まれていて、その蜜を「廃糖蜜」と呼び、「モラセス」という名称で売られているそうです。
海外ではお菓子作り食材の定番らしく、パウンドケーキ、パン、クッキー、ベーグルなど使われるそうです。黒糖パンの色づけにも使われていると知り、よく焼いている全粒粉くるみパンをアレンジしてみました。黒糖パンには、断然モラセスも加えた方が色も味もいいです。
*モラセス:ブレアラビット モラセスシロップ(ダーク)を使用(KALDI)