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  • 2017/04/05
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ほんのり甘い「黒糖全粒粉くるみパン」モラセス入り

レシピ
材料・調味料
強力粉
210g
全粒粉
90g
モラセス(糖蜜)
30g
黒糖
20g
4g
無塩バター
15g
インスタントドライイースト
4g
牛乳
60g
130g
くるみ:180度5分ほどロースト
60g 粗刻み
作り方
1
ニーダー使って一次発酵までガス抜き
2
8分割ベンチタイム二次発酵
3
表面に牛乳をぬる190度15分焼成
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「モラセス」
甘くてほろ苦く黒蜜のような風味の糖蜜です。ベーグルのケトリング用に買ったけれど、長く冷蔵庫に入ったままなんです。

モラセスは、サトウキビやテンサイを砂糖に精製する過程で出てくる廃棄物。栄養豊富な鉄分・カルシウム・ミネラルなどが含まれていて、その蜜を「廃糖蜜」と呼び、「モラセス」という名称で売られているそうです。

海外ではお菓子作り食材の定番らしく、パウンドケーキ、パン、クッキー、ベーグルなど使われるそうです。黒糖パンの色づけにも使われていると知り、よく焼いている全粒粉くるみパンをアレンジしてみました。黒糖パンには、断然モラセスも加えた方が色も味もいいです。

*モラセス:ブレアラビット モラセスシロップ(ダーク)を使用(KALDI)
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