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手料理
  • 2015/01/12
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さつまいもと豚肉のしょうが炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
豚バラ肉
50gくらい
しいたけ
3個
ネギ
1/4本
しょうが
一欠片
さつまいも
小一本
ごま油
醤油
みりん
作り方
1
お米はメモリ通りの水に浸しておく。
2
材料を以下の通りに切ります。
しょうが➡︎千切り、
しいたけ➡︎うす切り、
ネギ➡︎みじん切り、
豚肉➡︎細かく切る、
さつまいも➡︎角切りにして水につける
3
フライパンにごま油を熱し、肉を炒めます。肉に火が通ったらネギ、しいたけ
しょうがも加え、更に炒めます。
4
半分くらい火が通ったら、酒、みりん、醤油を入れて煮立たせます(5分くらい)。具に味が染み込んだら火を止め、少し冷まします。
5
水につけておいたお米に冷ました具を入れて、その上にさつまいもをのせ炊飯スイッチを押します。
6
炊き上がったら、芋を崩さないように大きく混ぜます。
ポイント

しょうがの千切りは全部炒めず少し残しておき、炊飯する直前に残りを入れると香りが立ちます。

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