• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/15
  • 4,584

サクッとかき揚げ天丼 甘辛タレで最高どんぶり!!

レシピ
作り方
1
かき揚げを作ります。お好みの野菜や海老なども合います。
2
タレを下記の比率でトロッとするまで、焦げないように煮詰めます。(5分位かな?)
3
ご飯に少~し甘辛タレをかけて、かき揚げをのせてまたまた甘辛タレをかけて出来上がり!
ポイント

タレ
醤油3 みりん2 砂糖1(3:2:1)
甘辛タレは、濃いめなので苦手な方はめんつゆなどで割ってもいいかもしれません。

かき揚げは二度揚げしたら、サクッとなります。
氷水を入れたり、ベーキングパウダーを入れたりという方法も色々あります。

みんなの投稿 (1)
天丼も大好きだけど、いつも上手くできなくて(;o;)色々探してようやく黄金比率に出合えたぁ~(≧∇≦)

サクッサクのかき揚げ天にこの甘辛タレが、相性抜群!ペロリと食べちゃえます(^o^;)
今日は、頂きものの真珠貝の貝柱を入れて、かき揚げ天にしました。
もぐもぐ! (26)