• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/03/26
  • 485

se-jiさんの料理 ソース・オランデーズ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
思いっきり失敗したんでUPするか迷いましたが💧、後学の為載せちゃった😳
泡立ち過ぎてますよね〜💦
せーじさんのとは明らかに違います😭
なんでかな〜⁇味もなんかふわふわしてました。でも、グリーンアスパラにとっても合うんだろうなぁ〜って思いました、
…は、成功の母ですから。。(^_−)

火加減かな、温度が高いために卵黄に火が入りすぎたと思われます。同じような症状の失敗をしていますので…

もう少し、熱に当てる外すのうち、外すに注意してみてください。

今日はこれを使ってグラタンを食べる予定です。笑
ちーち から hisoka7
診断ありがとうございます♡
やはり、そこですよね〜σ(^_^;)
湯せんでやったんですけど…
時間が経ったの見たら、分離してました💧💧
また、チャレンジしてみます( ´ ▽ ` )ノ
hisoka7 から ちーち
卵のソースに湯煎はダメですよ。鍋にザルを重ねそこにボウルを当てて湯気だけが当たるようにします。

カルボナーラでもボウルを使う場合はこの方法でソースにとろみをつけるのと同じです。
(^ー^)ノ
ちーち から hisoka7
お湯には付けずに熱い湯気だけそこに当たるようにしたんですけど〜💧
やっぱり、あつすぎたんですかね〜💦
ちーち から hisoka7
でも、もしかしたら、初めは底を付けちゃったかもしれない(。-_-。)
hisoka7 から ちーち
次回はきっとバッチリですよ。黄身が固まり出す温度は65〜70度なので、温度とボウルを外す方に意識を持っていれば大丈夫ですよ。
ちーち から hisoka7
ありがとうございま〜す♡
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)