SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
日曜日だというのに、朝早くから魚の下拵え、そしてお裾分けの配達、そこからまた下拵え、、、
最後のマダイの下拵えが終わったのは夕方だった。
85センチ、6キロの真鯛。まあ、このクラスならキッチンでいつもの50センチのまな板で捌ける。
魚がメーター超すと1メートルのまな板を引っ張りだすことになるんだけどね。
実は昨日こいつを釣った時、周りからはデカ過ぎて大味だの、全部フライだとか、ヅケにしちゃえとか、好きなこと言われた。
確かに真鯛もこのクラスになると大味だし刺身には向かない。みんなの言う通りかもしれない。
しかし、みんなはこのサイズだからこそ出来るお刺身があることを知らない。
そこで本日はマニアックなお造りをひとつ紹介致しましょう。
本日私が作ったお刺身は、真鯛のほっぺのお刺身でございます。
作り方は簡単?だ。真鯛の頭からほっぺの肉を取り出して、薄くそぎ造りにすれば良いだけだ。
まあ、言うのは簡単なんだけど、実際にはゴツい剪定バサミで外科手術さながらの作業をすることになる。まるでブラックジャックになった気分だ。
魚の頬肉と言えば、塩焼きや煮付け、酒蒸しでの楽しみのひとつでもある。そう、あの美味しい部分である。刺身で食べて不味いわけがない。
お造りにすると、きめの細かい筋肉質のほっぺは珍味というより美味の部類に入るだろう。見た目より柔らかいしね、こいつは美味いよ。😋
まあ、造るとなると80センチ以上の真鯛が必要になるからね、釣り人以外ではなかなか難しいかもしれません。
しかしまあ、こういう刺身もあるということを知っておいても損はないでしょう。
明日からキロオーバーのイサキ料理が始まります。
珍しいものと美味しいものは違うからね、僕としては気を衒わず出来るだけ美味しいお料理を作るようにしています。
まあ、美味しいのが出来たら載せるね、乞うご期待!😆
しかし、この量はちょっと難儀やなぁ、少し考えなきゃな。
それでは皆さま、今週は台風の影響で全国的に荒れ模様かな。お互い気をつけようね!
じゃ、おやすみなさい❣️😉✨💛
#真鯛 #刺身 #ほっぺ #頬肉
はじめて聞いたよ‼️
最初、帆立かと思って見てた
えー❗食べてみたいー🎶
大漁で何より(^_^)
ご近所さんになりたかった
知らない、色々な部位があるんだな
奥の美味しそうなお料理も気になります!
こちらにも〜💕
ほっぺ😳✨
周りの人たちが知らない
美味しいお刺身🐟✨
聞〜いちゃった🤭
聞いちゃった🤭
食べてみたい💕
イサキも楽しみ🐟🎶
☔️の月曜日です🫡
少し暑さ和らぐのはいいけど
台風も困りますね💦
先日、ご相談させて頂いて冷凍魚。ダメでした😖なんと、解凍の段階で骨から身がボロボロ取れてしまって。遂に頭も外れました。きっと、元々の鮮度も良く無かったのかもです。これからはよーく見て買うようにします🥹
おはよー❣️😃
ホタテ、見た目似てるよ〜。味は違うけどね、きめの細かさもあんな感じだよ。😉
毎週魚釣りしてるから最近はあまり釣れない近場で遊んでたんだけど、たまには足を伸ばしてガッツリ釣るのも楽しいね。😄
ほっべのお刺身は珍しいでしょ、僕もたまにしかしないんだけどね、頭、出汁にしか使えなくなるからね。😅
暫くはお魚三昧やね❣️来てくれてありがとね。😄✨💛
おはよー❣️😃
先日真鯛送ったばかりだから今回は控えましたが、月末にもう一回イサキ釣りに行くからね、その時に送ります。😉
ほっぺはホタテみたいなキメの細かい身だよ。久しぶりに作ったからね、家族の誰も不思議そうに食べてたよ。
暫くはお魚三昧だね。来てくれてありがとね❣️😉✨💛
真鯛のほっぺ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
大きい真鯛を釣った時に
楽しめるお刺身なのね✨
食べてみたいよ~ヾ(*´∀`*)ノ
イサキ料理も楽しみにしてるね
(*´ω`*)
今週もよろしく~✨
日曜の日中いっぱいかかったのね🤣
お疲れ様ーー❣️
それにしても85センチの真鯛はスゴいね👏✨
私、多分見たことない👀✨
皆さん兄さんが大物釣ったからやっかみだったんじゃない⁉️😗
そうそう!
魚の頬肉って美味しいのよね!
でも普通ならほんの少しで終わり💦
お刺身でこんなに食べられるなんて夢みたいだわ🥰💭💗
おはよー❣️😃
山口県も雨☂️だよ。まだそんなに酷くはないけど。
マグロの頬肉はよくあるけど、真鯛は珍しいでしょ。これ美味しいよ、機会があれば食べてごらん。😋
今年は台風多いかもね、計画が立たないから困ります。
来てくれてありがとね❣️😉✨💛
おはよー❣️😃
そうそう、マグロは頬肉売ってるよね、あれの真鯛バージョンだよ。😄
そう。外科手術です。ブラックジャックです❣️😁頬骨を切り外してペティで丁寧に頬肉取り出します。楽しいよ。😆
冷凍魚はカレイと言ってたね、実は水分の多いヒラメも冷凍解凍を繰り返すと身が溶けます。一度ダメにしたことある。魚の状態にもよるんだろうね。
さあ、仕事しなくちゃ!来てくれてありがとね❣️😉✨💛
おはよー❣️😃
頭料理する気もなかったので、ほっぺ取り出しました。これすると、兜煮とか出来なくなるからね、顔に穴が空いちゃうから。😆
イサキ、白子がたくさん入ってたよ。これで天麩羅揚げるつもりだよ。華さくり!買ったからな。😆✨👍
今週もよろしくね、来てくれてありがとう❣️😉✨💛
おはよー❣️😃
昨日はバタバタしてしまい疲れちゃいました。夕方には力尽きてたよ。😓
いやいや、このクラスは年に何本か取るけど、ちょっと手を抜くと身質がガタッと落ちるんだよ。美味しく食べるのが難しいサイズです。真鯛は1〜2キロが一番美味いね。😉
今週はお魚三昧、来週は魚釣りはお休みするかな。😅
お天気微妙やな〜、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
イサキ大好きなので食べたいです〜😆❤️
期待して待ってます🤣!なんて。
まあ大丈夫やろ。期待しといて❣️😆
それはそうと、後の料理はイサキの真子料理だよ。野菜と煮たものと、しらたきと煮たもの。しらたきのは写真あるから載せようか。
ちょっと待っててね。後で書きますね。😉
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
大漁🐟大漁(°∀°ミэ)Э🎶
おめでとうございますo(>∀<*)o
そして真鯛の頬っぺ🤩
煮付けにして美味い頬っぺを
贅沢にお刺身━━━ヾ(。´囗`)ノ━━━❣️
美味くない訳が無い……🤤
嗚呼これは釣り人の特権ですね‼️
他にも沢山釣れたお魚料理を
今から読み進めてくのが
めちゃ楽しみです( ◜௰◝و(و "♪
まあね、たくさん釣れて楽しかったよ。😆
大鯛だったからほっぺの肉も特大ホタテみたいな大きさだったからね、お刺身に出来ました。😋
まだまだたくさんあるからね、ぼちぼち出して行くね。
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛