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手料理
  • 2018/02/16
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下味冷凍で牛丼♪

レシピ
材料・調味料
牛肉こま切れ
250g
玉ねぎ
1/2個
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5強
みりん
大さじ1
作り方
1
玉ねぎはくし切りに
2
ボウルに調味料を全て合わせ牛肉に汁気を吸わせてから玉ねぎも入れてあえる
3
冷凍可能な保存袋に入れて空気を抜いて冷凍!写真のように1食分ごとに分けておくと便利です
4
食べる日の朝、冷蔵庫に入れて夜には解凍出来てますフライパンを熱し、弱めの中火で火を通します火が入るにつれていい感じに汁気が出てきます
5
味見をした時に何か足りない…となったので、白だしをすこ〜し足して完成♪
みんなの投稿 (1)
下ごしらえの日と火にかける日が別々なので牛丼が身近になりました(笑)

砂糖の量が微妙なのは、参考にしたレシピが4人分で大さじ3.5だったからです
買ったお肉が約250gだったので大さじ1.75くらいのを入れて作りました

味見の時にぼんやりした味で、白だしを少し足したので、最初から小さじ半分〜1程度入れてもいいかもしれません
和食なので、白だしに限らずダシ系なら味が決まると思います
試して見てください
もぐもぐ! (1)