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手料理
  • 2021/12/31
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坦々つけうどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚挽肉
100g
ねぎ(青いところも)
1/2本
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1〜
豆板醤
小さじ1/2
すりごま
大さじ2
出汁
400ml
味噌
※大さじ2
うどん
好きな量
小松菜
あれば
作り方
1
ネギを斜め薄切りに切る。
ニンニクと生姜はみじん切りにする。
2
鍋にごま油、生姜とニンニクを加えて炒め合わせ香りが出てきたら挽肉とネギを加える。ひき肉が白くなってきたら豆板醤を加えてさらに炒め合わせる。
馴染んだらすりごまと出汁を加えて煮立てる。
5分ほど煮たら味噌を加えてつけ汁完成。
3
茹でたうどんと一緒にどうぞ。
寒かったので釜揚げうどん風にしましたがもちろんひやあつつけ汁うどんでもオッケー♪
冷蔵庫にあったのでレンチン小松菜も添えました。
ポイント

味の濃さや辛味の強さはは好みがあると思うので味噌や豆板醤は好みで微調整して下さい。

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