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手料理
  • 2012/10/21
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手作りシュークリーム

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
3個
125ml
バター
70g
サラダ油
小さじ2
霧吹き用の水
適量
仕上げ用粉砂糖
適量
作り方
1
水、バター、サラダ油を鍋にいれて沸騰させたら、火から下ろす
2
薄力粉を混ぜ、ダマが無くなるまで木べらで素早く練り混ぜる
3
再び火にかけて、10〜20秒温める。ここで温めすぎると卵が固まってしまうため注意
4
卵を数回に分けて混ぜる。(卵はしっかりと混ぜておく)上に挙げた時にポタリと落ちて、形が残るくらいがベスト
5
4cmくらいの大きさに絞り、トンがった頭を濡らした指で軽く抑える平らにする。爪楊枝で4ヶ所くらい穴を開けておく
6
霧吹きで全体を濡らしたら、190℃に温めておいたオーブンで20分焼く。そのまま180℃に下げ、15分焼く。すぐにオーブンから出さず5〜10分余熱で仕上げる
7
お好きなクリーム、カスタードを挟んだら完成🎶
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初めて作ったのに、ふっくら膨らみました❤中は生クリームとカスタードのダブルクリーム🎶
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