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  • 2016/06/20
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みかんの甘酒スムージーを使った爽やかクリームパン

レシピ
材料・調味料
強力粉(春よ恋ブレンド)
190g
大麦粉
30g
甘酒スムージー
145g
3g
砂糖
15g
イースト(赤サフ)
3g
バター
20g
ドライミカン
30g
全卵
1個
砂糖
40g
薄力粉
15g
甘酒スムージー
50g
生クリーム
50g
牛乳
100g
バニラオイル
5滴〜
オレンジピール
20g
クランブル
好きなだけ
作り方
1
カスタードクリームを作ります?☆のオレンジピール以外の材料を混ぜて濾す。2回。レンチンか、ポッテリするまで火にかける。オレンジピールを入れて少し加熱。粗熱をとり、ラップをしておく
2
パン生地をこねる。バター以外を捏ねて10分。バターを足してさらに捏ねる。1次発酵。2倍まで
3
ガス抜きをし7分割して軽く丸め、ベンチタイム20分
4
普通にクリームパンの成形でもよし。今日はお花パン。丸く伸ばした生地にスケッパー等で適当に切り目をいれ、型に寄せながら花の形にしていれ、1で作ったカスタードを入れて2次発酵
5
オーブンを予熱190度。土リールをして、クランブルを乗せて15分焼く
6
冷めたら泣かない粉糖を降りかける
7
ミカンの甘酒スムージーを見つけました。コレを使いました。ドラッグストアに売ってたよ
みんなの投稿 (1)
前回、バナナの甘酒スムージーを使ってパン作りをしたけど、今回はミカンバージョンを見つけて、爽やかなクリームパンに(カスタードクリームはククパを参考にアレンジ)

生地に甘酒のミカン風味。ドライミカンを刻んで入れてるし、カスタードクリームにもオレンジピール入り

爽やかなクリームパンになりました✨✨

甘酒効果でフワフワよ✌️

今回から生地に大麦粉を配合します(時々)

健康番組で大麦がいいと聞いて、コレステロールが高く、動脈硬化になり易いと思われる私は、もち麦みたいにご飯で摂取するより、パンを食べる頻度があるもので食べようと配合してみることに

1月くらいの健康診断でどんな結果がでるやら?だけど、毎日食べるものでないと効果ないだろうしね

グルテンが含まれてないみたいなので、ライ麦みたいに粉に対して20%前後つかうといいかな?とB型の適当配合で

久々のカスタード♪甘くて美味しいわ