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  • 2012/11/08
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25年度 紋ずしお節 食材2

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25年度 紋ずしお節 食材2
【富山県 氷見産 寒鰤(かんぶり)の照り焼き】

お節のお重には焼き物(焼き魚)も付きものですが、中でも鰤はとりわけよく使われる魚です。
鰤は出世魚と呼ばれており、大きさによって名前が変わります。
そのため、出世できるように願いを込めておせちに入れるようですね。
旬も暮れにかけてぐっと身が締まり、また脂が増し、いわゆる寒鰤と呼ばれる季節になります。
またうちで使う鰤の部位はお腹の部分(鰤の魚体は大きい為、築地では背と腹で分けて買う場合が多いです)を使うので、より照り焼きに使うタレがよく絡みジューシー
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