• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/12
  • 2,091

チョコバナナパウンドケーキ💕

レシピ
材料・調味料
バター
130g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
砂糖 きび
90g
グラニュー糖
30g
小さじ1/2
チョコレート板
100g
バナナ
2本
作り方
1
チョコレートは🍫包丁等で細かく刻んでおく。バナナはフォークで粗めに潰しておく。オーブンは170度の予熱をセットして準備しておく。小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
2
常温に戻したバター130gに塩小さじ1/2を加えホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖120gを少しずつ加え更に混ぜる。卵2個を解して、3〜4回に分けて加え混ぜる。分離しないよう気をつける。
3
刻んだチョコと潰したバナナを加えよく混ぜる。ふるいにした小麦粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて入れさっくり混ぜる。しっとりとなじませたら、クッキングシートを敷いた型に入れて少し空気を抜く。中央を窪ませて細切りにカットしたバターを置きオーブンで45〜50分焼く。
ポイント

焼き上がったら、粗熱を取って、ラップで巻いて保存。翌日はしっとりとした重みのあるパウンドケーキになります。お好みで生クリームをのせて頂いても美味しいかも💕

みんなの投稿 (1)
バレンタインよう#チョコレートの日(2月14日) # #バレンタイン #ケーキ
もぐもぐ! (31)