• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/08
  • 189

お母さんありがとう~♡母に感謝を込めて

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(春よ恋特選粗挽き)
80g
熱湯(コンロでグラグラに沸騰させたもの)
65g
(本捏ね)
強力粉(春よ恋特選粗挽き)
100g
薄力粉
20g
3g
砂糖
20g
バター
20g
牛乳
65g
ドライイースト
3g
作り方
1
今回使用した強力粉はピンクの生地にはゆめちからを使用~プレーンタイプには春よ恋の特選粗挽きを使用~いちごの豆乳も使用
2
まずはハートになる生地を一次発酵 → ベンチタイム15分
3
生地を四角く広げ成形 → 油脂(ショートニング)を塗ったハート型に入れて生地が乾かないようにスチームを入れて二次発酵(40℃で30分でした) → 蓋をしてアルミホイルを二重に巻いて190℃で30分焼き上げましたぁ☆
4
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ冷めるまで放置プレイ → 冷めて直ぐの湯種をカットし本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 綺麗に丸めてベンチタイム15分
5
ガス抜きをしながらまるく広げ
6
油脂(ショートニング)を塗った型に入れてピケを入れ 生地が乾かないようにビニールに入れて二次発酵(常温で30分でした)
7
少し霧吹きをしてから190℃に予熱したオーブンに入れて15分焼き 少し高い所から落としてショックを与え型から取り出して冷ましておきます → 冷めたらお好きにデコれば出来上がりーっ♡
8
修行中のバゲットちゃん♡少しだけど安定してきたかなヾ(≧∀≦*)ノ〃
みんなの投稿 (1)
今日は母の日ですね♡

皆さんは何をプレゼントしましたか~?

私はパンキチ(パンキチガイ)らしく
パンで作ったケーキ
これぞまさしくパンケーキ!!!!!!!! ←さぶっ
とプレゼントを持って
行ってきましたぁ~(*'▽'*)

去年はアイコンに使ってる
チョコペンで作ったカーネーションをのせた
パンパンちゃんでしたが
今回は最中でできたミニバラと ←食べられるよ♬
いちごの豆乳入れて
ピンクのハート型に焼き上げたパンをのせて
ホールケーキ風に仕上げてみましたが
時間がなかったのもあって超手抜きで
かなり雑な仕上がりになってます💦

お母さんごめんね…(´θ`llll)

でもこんなパンでも喜んでくれた母に
今日も感謝の気持ちでいっぱいです♡

普段は恥ずかしくて
なかなか伝えられない気持ち…
母は察してくれたのでしょうか… 苦笑♡♡♡ #おもてなし #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)