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手料理
  • 2014/05/17
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ベーコンエピ&大葉と明太子のエピ…他2種

レシピ
材料・調味料
強力粉
160g
薄力粉
40g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ショートニング又はバター
10g
ぬるま湯
145cc
ベーコンスライス
2枚
大葉
3枚
明太子ペースト
適量
作り方
0
強力粉と薄力粉を計り、軽く混ぜる。
半量を別のボールに分ける。
1
1つ目のボールに砂糖、イーストを入れて、ぬるま湯をイーストめがけて入れてヘラでよく混ぜる。
生地がなめらかになり、プツプツと気泡が出てくるまでよく混ぜる。
2
分けておいた半分の粉と塩とショートニングを②に入れて混ぜ、まとまってきたら台の上で捏ねる。

生地のムラがなくなり、丸めた時に指で押してみて指の跡がなくなるのが目安です。
3
生地の綴じ目を下にしてボールに戻してラップをし、濡れ布巾をかけて一次発酵40℃で25分。
4
生地が2倍位まで膨らむのを目安にして、発酵が終われば指に粉をつけてフィンガーテスト、ガス抜きをして、2つに切り分けて丸め直し、ラップ、濡れ布巾をしてベンチタイム10分。
5
綴じ目を上にして横長の長方形に伸ばす。
だいたい、12cm×24cmくらい。

1つにはベーコンを真ん中に少しずらして二枚おいて手前から巻いていく。
最後はつまんでしっかりとじて、綴じ目を下にしてクッキングペーパーをひいた天板にのせる。

もう1つには真ん中に大場を3枚はみ出ないように並べ、その上に明太子ペーストを塗る。
ベーコンの時と同様に手前から巻いていき、綴じ目をつまんでしっかりとじて、綴じ目を下にして天板にのせる。
6
ハサミを斜めにねかして生地を切る。
繋ぎ目は数ミリ程度で。
5~6回切る。その都度左右交互にずらしていく。
7
ラップ、濡れ布巾をして二次発酵。
40℃で20分。
一回り大きくなるのが目安。
8
オーブン余熱(うちは電気230℃で)をする。

その間に生地全体に霧吹きをかける。
9
焼き上げ(うちは230℃で20分。その後250℃で5分。)
ポイント

生地がとても扱いにくいので、スケッパーをうまく利用していくといいです!。

パン教室では強力粉のみでならったのですが、もっとパリッとさせたくて薄力粉を配合してみました!

写真は倍の量で作り、半分の生地にゴマを混ぜたり、トッピングしたりしてアレンジしました。

みんなの投稿 (1)
強力粉に薄力粉を混ぜてパリッとした食感になりました♪
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