• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/12/18
  • 1,412

♯372 イワシの甘露煮♪

レシピ
材料・調味料
イワシ
4匹
200g
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
お酢
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜 粗千切り
1片
作り方
1
小さめのフライパン又は鍋に★を合わせて火にかけ沸騰したらイワシを入れて、落し蓋をして弱火でコトコト30分〜1時間煮る。

ポイント

生姜の他に、実山椒や梅干しで煮ても美味♪

骨まで軟らかくしたいときは、弱火でコトコト1時間〜煮る♪

みんなの投稿 (1)
イワシやサンマを骨まで軟らかくヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)