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手料理
  • 2012/11/14
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豚の角煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肉
500~600g
400cc
モランボン 角煮の素
1袋
大根
3/1
しょうが
1個
青ネギ
少々
お酢
少々
お酒
少々
作り方
1
豚肉を3センチ角に切る。大根は半分に、少し薄めに切る。
2
大根は苦みなどを抜くため水にさらしておく。
鍋たっぷりに入れた水、お酒&酢(少々)に角切りにした豚肉、青ネギ、しょうがを入れ1時間、あくをとりながら下ゆでする。
3
下ゆでが終わったら、水にさらしていた大根を水から上げ、先程下ゆでした豚肉と大根を、鍋に400ccの水とモランボンの角煮の素をいれ、40分程とろ火で煮込む。
4
大根がやわらかくなり味がしみてきた頃くらいに、一度火を止め、20分放置する。
5
20分放置したあと、再度また火を入れ30分程煮込む。10分ほどふたをして蒸らせば完成(。・ω・。)♡!圧力鍋じゃないので時間はかかりますが、確実に味が染みておいしい角煮になります!
ポイント

☆豚肉のみ1時間程下ゆでしておく
火加減は少し煮立つ程度でキープ!(^_^)♡

☆下ゆでの際に、お酢とお酒を少しいれるとお肉が柔らかくなります。量はお酢お酒ともに鍋を一周させて入れる程度。

☆下ゆでのとき、豚肉の臭みを消すために、青ネギの青い部分&しょうがを輪切りにしたものを一緒にいれます!

ふつーのお鍋でやるので手間はかかりますが、おすすめの方法です(^o^)

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